Recipe 卵焼き器でバウムクーヘン

卵焼き器でバウムクーヘン
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★★☆☆
25分 139kcal 0.1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

フライパンで手軽に!卵焼きのように生地を何層も重ねて焼きます

材料 (1本分)

A 薄力粉
50g
A ベーキングパウダー
小さじ1/2
B 卵
1個
B 砂糖
60g
太白胡麻油
20g
バニラエッセンス
3滴
牛乳
80ml
<仕上げ>
粉糖
30g
5g

作り方

step 1

Aは合わせてふるっておく。ボウルに卵を割り入れ砂糖を入れて、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。(3〜5分程度)

step 2

太白胡麻油とバニラエッセンス、牛乳を加えてハンドミキサーで混ぜ合わせる。さらにAを加えてゴムベラでさっくり切るように混ぜ合わせる。

step 3

卵焼き用のフライパンに太白胡麻油(分量外)を温め、ペーパーで馴染ませる。お玉で生地をすくってフライパン全体に薄く広げる。中弱火で2〜3分焼いて生地の表面に気泡ができ乾いてきたら、フライ返しで半分に切る。焼き目が下になるように重ねる。

step 4

フライパンの空いた部分にお玉半量の生地を流し、アルミホイルを被せる。同じく気泡ができて表面が乾いたら、生地をたおすように巻く。これを繰り返す。

step 5

ボウルに粉砂糖を入れ、水を少しずつ入れて固さを調整する。粗熱がとれた④の表面に塗って乾かす。食べやすい大きさに切る。

ワンポイント

焦げやすいので低めの温度で焼いていきます。アルミホイルで蒸し焼きすることで中まで火が入りやすく、生地がふわっと仕上がります。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油