Recipe 卵焼き器でバウムクーヘン
材料 (1本分)
- A 薄力粉
- 50g
- A ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- B 卵
- 1個
- B 砂糖
- 60g
- 太白胡麻油
- 20g
- バニラエッセンス
- 3滴
- 牛乳
- 80ml
- <仕上げ>
- 粉糖
- 30g
- 水
- 5g
作り方

Aは合わせてふるっておく。ボウルに卵を割り入れ砂糖を入れて、ハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる。(3〜5分程度)

太白胡麻油とバニラエッセンス、牛乳を加えてハンドミキサーで混ぜ合わせる。さらにAを加えてゴムベラでさっくり切るように混ぜ合わせる。

卵焼き用のフライパンに太白胡麻油(分量外)を温め、ペーパーで馴染ませる。お玉で生地をすくってフライパン全体に薄く広げる。中弱火で2〜3分焼いて生地の表面に気泡ができ乾いてきたら、フライ返しで半分に切る。焼き目が下になるように重ねる。

フライパンの空いた部分にお玉半量の生地を流し、アルミホイルを被せる。同じく気泡ができて表面が乾いたら、生地をたおすように巻く。これを繰り返す。

ボウルに粉砂糖を入れ、水を少しずつ入れて固さを調整する。粗熱がとれた④の表面に塗って乾かす。食べやすい大きさに切る。
焦げやすいので低めの温度で焼いていきます。アルミホイルで蒸し焼きすることで中まで火が入りやすく、生地がふわっと仕上がります。
このレシピに使われている商品
