Recipe しらすとわかめのふりかけ

しらすとわかめのふりかけ
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難易度★☆☆☆☆
10分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

小松菜とわかめの食感がよく、おにぎりやお弁当にぴったり。
子どもも好きな味で、カルシウムなどの栄養も豊富です。

材料 (作りやすい分量)

小松菜
2株
乾燥わかめ 
5g
圧搾純正胡麻油 
大さじ1
しらす
大さじ2
A しょうゆ
大さじ1/2
A みりん 
大さじ1/2
いりごま 白 
大さじ1/2

作り方

step 1

小松菜はみじん切りにする。わかめは軽く水で戻してみじん切りにし、水気を絞る。

step 2

フライパンに圧搾純正を熱し、①としらすを加えて炒める。

step 3

全体がしんなりしたら、Aを加えて汁気が飛ぶまで炒める。お好みでいりごま 白を加える。

ワンポイント

わかめは水で戻しすぎると粘りが出ることがあるので水で5分ほどで良い。
しらすを圧搾純正で炒めることで、傷みにくく香り良く仕上がる。
※日持ち:冷蔵庫で2~3日

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油
圧搾純正胡麻油