Recipe
かに缶のだし天津飯のレシピ・作り方
材料 (2人分)
- A 水
- 200ml
- A みりん
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 米酢
- 大さじ1/2
- かに缶
- 1缶
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ2/3+水大さじ1
- 卵
- 3個
- 塩
- 少々
- 圧搾純正胡麻油
- 大さじ1
- ご飯
- 2膳分
- 青ねぎ
- お好み
作り方
step 1
小鍋にAを合わせて火にかける。一煮立ちしたらかに缶を汁ごと入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
step 2
ボウルに卵、塩少々を混ぜ合わせる。
step 3
小さめのフライパンに半量の圧搾純正を温め、半量の卵液を入れる。好みの半熟加減になったら、器に盛ったご飯の上にスライドさせる。これを2人分作る。
step 4
上から①のあんかけをたっぷりかける。お好みで青ねぎをのせる。
ワンポイント
多めの圧搾純正で卵を焼くことで、ふんわりと仕上がります。余熱で火が入るので、素早く仕上げましょう。ほたて缶でもおいしくできます!
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