Recipe フライパンで揚げ焼き鯵フライ
材料 (4人分)
- 鯵(切り身)
- 4枚
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- キャベツ
- 2枚
- A 小麦粉
- 大さじ3
- A 太香胡麻油
- 大さじ1
- A 水
- 大さじ2
- パン粉
- 50g
- 太香胡麻油
- 大さじ5
- くし切りレモン
- 2切
- ウスターソース
- お好み
作り方
step 1
鯵は塩、こしょうをして下味をつける。キャベツは千切りにする。
step 2
Aの材料を合わせて、バッター液を作る。①の鯵を絡め、パン粉をつける。(軽く押さえてパン粉をつけるとはがれにくい)
step 3
フライパンに太香胡麻油を熱し、②の鯵を揚げる。途中、フライパンを傾けながら揚げ色をつけると色よく仕上がる。器に盛り付け、キャベツとレモンを添える。
ワンポイント
太香胡麻油を使用することで青魚独特の臭いもやわらぎ、工程もシンプルになる。
皮目が下になるように入れ、7割ほど火を入れてからひっくり返すことで身がふっくら揚がる。
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