Recipe フライパンで揚げ焼き鯵フライ

フライパンで揚げ焼き鯵フライ
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難易度★☆☆☆☆
20分 193kcal 0.4g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

卵不使用!
余りがちな卵の代わりに、太香胡麻油でバッター液を作って揚げ物ができます。

材料 (4人分)

鯵(切り身)
4枚
少々
こしょう
少々
キャベツ
2枚
A 小麦粉 
大さじ3
A 太香胡麻油 
大さじ1
A 水 
大さじ2
パン粉
50g
太香胡麻油 
大さじ5
くし切りレモン
2切
ウスターソース
お好み

作り方

step 1

鯵は塩、こしょうをして下味をつける。キャベツは千切りにする。

step 2

Aの材料を合わせて、バッター液を作る。①の鯵を絡め、パン粉をつける。(軽く押さえてパン粉をつけるとはがれにくい)

step 3

フライパンに太香胡麻油を熱し、②の鯵を揚げる。途中、フライパンを傾けながら揚げ色をつけると色よく仕上がる。器に盛り付け、キャベツとレモンを添える。

ワンポイント

太香胡麻油を使用することで青魚独特の臭いもやわらぎ、工程もシンプルになる。
皮目が下になるように入れ、7割ほど火を入れてからひっくり返すことで身がふっくら揚がる。

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油