Recipe 鰯のごま油マリネ焼き
材料 (4人分)
- 鰯
- 4尾
- にんにく
- 1片
- 薬味(大葉、白ねぎ、しょうが)
- 30g
- 塩
- 小さじ1と1/2
- 太香胡麻油
- 大さじ2
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ2〜
作り方
step 1
鰯は内臓を取り除き、さっと洗って水気を拭き取る。にんにくは薄切りにする。薬味の野菜は千切りにする。
step 2
袋に、鰯、にんにく、塩、太香胡麻油を入れて軽く揉み、冷蔵庫で30分ほどマリネする。
step 3
魚焼きグリルで②を焼く。皿に盛り付け、薬味をのせてポン酢をかける。
ワンポイント
太香胡麻油とにんにくで鰯の臭いを軽減。
マリネすることで、中にも塩味が染みて表面はパリッと焼き上がり、中はふっくらする。
にんにくをマリネして一緒に焼くことで食感が出てアクセントになる。
このレシピに使われている商品
