Recipe 鮭とじゃがいものガレット

鮭とじゃがいものガレット
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難易度★★☆☆☆
20分 77kcal 0.3g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

千切りじゃがいもの間に鮭を入れてカリッと焼き上げます。
ボリュームも出て、子供も食べやすい一品です。

材料 (直径5cm8枚分)

じゃがいも
3個
薄力粉 
大さじ2
2切れ
小さじ1/2
こしょう 
少々
大さじ1/2
太白胡麻油 
大さじ1〜
パセリ
お好み

作り方

step 1

じゃがいもは皮をむいて千切りにして、薄力粉をまぶす。

step 2

鮭は骨と皮を取り除いてそれぞれ4切れずつになるよう削ぎ切りにする。塩、こしょうをふって、酒を加える。

step 3

フライパンに太白胡麻油を温め、半量のじゃがいもを8等分にして広げる。その上に②の鮭を並べ、上から残りのじゃがいもをかぶせる。

step 4

表面のじゃがいもがカリッとして鮭に火が通るまで両面しっかりと焼く。(片面5分ずつくらいかけてじっくり焼く)お好みでパセリをふる。

ワンポイント

中にチーズやにんにくを入れたり、ハーブを加えたりと、アレンジいろいろ。
じゃがいもに包んで焼くので鮭がしっとり仕上がる。
じゃがいもを押さえながら焼くと、表面がカリっと仕上がる。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油