Recipe 鮭とじゃがいものガレット
材料 (直径5cm8枚分)
- じゃがいも
- 3個
- 薄力粉
- 大さじ2
- 鮭
- 2切れ
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 酒
- 大さじ1/2
- 太白胡麻油
- 大さじ1〜
- パセリ
- お好み
作り方
step 1
じゃがいもは皮をむいて千切りにして、薄力粉をまぶす。
step 2
鮭は骨と皮を取り除いてそれぞれ4切れずつになるよう削ぎ切りにする。塩、こしょうをふって、酒を加える。
step 3
フライパンに太白胡麻油を温め、半量のじゃがいもを8等分にして広げる。その上に②の鮭を並べ、上から残りのじゃがいもをかぶせる。
step 4
表面のじゃがいもがカリッとして鮭に火が通るまで両面しっかりと焼く。(片面5分ずつくらいかけてじっくり焼く)お好みでパセリをふる。
ワンポイント
中にチーズやにんにくを入れたり、ハーブを加えたりと、アレンジいろいろ。
じゃがいもに包んで焼くので鮭がしっとり仕上がる。
じゃがいもを押さえながら焼くと、表面がカリっと仕上がる。
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