Recipe 鰹の香味焼き

鰹の香味焼き
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難易度★★☆☆☆
15分 179kcal 0.9g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

たっぷりの薬味とさっぱりしたレモンだれで爽やかな味わい!

材料 (2人分)

にんにく
1片
かいわれ大根
1/2パック
A 長ねぎ
1/2本
A レモン汁
大さじ1
A 塩
小さじ1/3
太白胡麻油
大さじ1/2
かつお(たたき)
1柵
ブラックペッパー
お好み

作り方

step 1

にんにくは薄切りにする。かいわれ大根は根本を落とし半分に切り、長ねぎはみじん切りにする。ボウルにAを合わせておく。

step 2

フライパンに太白胡麻油とにんにくを入れて加熱する。にんにくが色づいてきたら取り出し、かつおを入れて、全面20秒ずつ強火で焼き色をつける。

step 3

②を1cm幅に切って、熱いうちに油ごと①に加えて和える。かいわれ大根も加えさっと和え、ブラックペッパーをふる。にんにくチップをちらす。

ワンポイント

かつおは強火でしっかり焼くことで香ばしさが加わり、臭い消しになります。
長ねぎの代わりに新玉ねぎでも◎

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油