Recipe 鰹の香味焼き
材料 (2人分)
- にんにく
- 1片
- かいわれ大根
- 1/2パック
- A 長ねぎ
- 1/2本
- A レモン汁
- 大さじ1
- A 塩
- 小さじ1/3
- 太白胡麻油
- 大さじ1/2
- かつお(たたき)
- 1柵
- ブラックペッパー
- お好み
作り方
step 1
にんにくは薄切りにする。かいわれ大根は根本を落とし半分に切り、長ねぎはみじん切りにする。ボウルにAを合わせておく。
step 2
フライパンに太白胡麻油とにんにくを入れて加熱する。にんにくが色づいてきたら取り出し、かつおを入れて、全面20秒ずつ強火で焼き色をつける。
step 3
②を1cm幅に切って、熱いうちに油ごと①に加えて和える。かいわれ大根も加えさっと和え、ブラックペッパーをふる。にんにくチップをちらす。
ワンポイント
かつおは強火でしっかり焼くことで香ばしさが加わり、臭い消しになります。
長ねぎの代わりに新玉ねぎでも◎
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