Recipe たらと厚揚げのオイスターソース炒め
材料 (4人分)
- たら
- 2切
- 塩
- 少々
- 厚揚げ
- 1枚
- 小松菜
- 1/2袋
- にんにく
- 1かけ
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 圧搾純正胡麻油 濃口
- 大さじ1〜
- 鷹の爪
- 1本
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A オイスターソース
- 大さじ1
- A 砂糖
- 大さじ1/2
- A 水
- 50ml
- ごま油屋のラー油
- お好み
作り方
step 1
たらは骨を抜き、塩をふり10 分置く。表面の水気をふきとり一口大にそぎ切りする。厚揚げは一口大に切り、小松菜は3cm長さに切る。にんにくは皮を剥いて潰す。Aを合わせておく。
step 2
たらと厚揚げの表面に片栗粉をまぶしておく。
step 3
フライパンに圧搾純正 濃口を熱し鷹の爪とにんにくを入れ、余分な粉をはたいて②を入れる。こんがりと表面に焼き色がつくまで焼く。
step 4
フライパンの空いたところに小松菜を入れて軽く炒め、Aを加えてアルコールがとんで全体に絡めるように焼く。お好みでごま油屋のラー油をかける。
ワンポイント
圧搾純正 濃口で焼き色つけるように焼くことによって魚の臭みが軽減します。片栗粉をまぶしているため、たらの身が崩れにくく、タレにとろみがついて一体感が出ます。
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