Recipe
麻婆たけのこ
材料 (2人分)
- たけのこ(水煮)
- 200g
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- A 味噌
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- A こしょう
- 少々
- 圧搾純正胡麻油
- 大さじ1 と小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1(〜お好みで増量)
- 豚ひき肉
- 150g
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- 水
- 100ml
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
たけのこはひと口大の乱切りにする。にんにくとしょうがはみじん切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
フライパンに圧搾純正(大さじ1)を入れ、にんにくとしょうがを入れて弱火で炒める。香りが立ったら豆板醤を加えてさらに炒める。
油に豆板醤がなじんできたら豚ひき肉を加え、中火でしっかりと焼き色がつくまで炒める。たけのこを入れて炒め合わせる。
たけのこに油が回ってきたら、Aを加える。鶏がらスープの素と水を加えてひと煮立ちさせ、弱火で2〜3分煮る。
片栗粉は同量の水で溶き、④に回し入れてとろみをつける。
仕上げに圧搾純正(小さじ1)を回しかけ、器に盛る。
最初に圧搾純正でにんにく・しょうがを炒めて香りを引き出し、ひき肉と豆板醤をしっかり炒めて旨みを凝縮します。
仕上げにも圧搾純正を加えることで、辛みを包み込みながら、香ばしさとまろやかさをプラスし、奥行きのある味わいに。
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