Recipe

麻婆たけのこ

麻婆たけのこ
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★☆☆☆
15分 329kcal 2.8g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

たけのこの食感と豚ひき肉の旨みを活かした麻婆風炒め
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (2人分)

たけのこ(水煮)
200g
にんにく 
1片
しょうが
1片
A 味噌 
大さじ1
A 酒 
大さじ1
A しょうゆ 
小さじ1
A 砂糖 
小さじ1
A こしょう
少々
圧搾純正胡麻油
大さじ1 と小さじ1
豆板醤
小さじ1(〜お好みで増量)
豚ひき肉
150g
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
水 
100ml
片栗粉 
小さじ1

作り方

step 1

たけのこはひと口大の乱切りにする。にんにくとしょうがはみじん切りにする。Aは混ぜ合わせておく。

step 2

フライパンに圧搾純正(大さじ1)を入れ、にんにくとしょうがを入れて弱火で炒める。香りが立ったら豆板醤を加えてさらに炒める。

step 3

油に豆板醤がなじんできたら豚ひき肉を加え、中火でしっかりと焼き色がつくまで炒める。たけのこを入れて炒め合わせる。

step 4

たけのこに油が回ってきたら、Aを加える。鶏がらスープの素と水を加えてひと煮立ちさせ、弱火で2〜3分煮る。

step 5

片栗粉は同量の水で溶き、④に回し入れてとろみをつける。

step 6

仕上げに圧搾純正(小さじ1)を回しかけ、器に盛る。

ワンポイント

最初に圧搾純正でにんにく・しょうがを炒めて香りを引き出し、ひき肉と豆板醤をしっかり炒めて旨みを凝縮します。
仕上げにも圧搾純正を加えることで、辛みを包み込みながら、香ばしさとまろやかさをプラスし、奥行きのある味わいに。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油
圧搾純正胡麻油

過去に閲覧したレシピ

レシピ検索