Recipe

わかめとハムの甘酢コーンサラダ

わかめとハムの甘酢コーンサラダ
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★☆☆☆☆
10分 58kcal 1.2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

わかめとハムにコーンの甘さをプラスした優しい味わいのサラダ。
野菜のシャキシャキ感とコーンの黄色が彩りよく仕上がります。
お弁当や子どものおかずにもぴったり!
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (3人分)

乾燥わかめ 
4g(または生わかめ40g)
きゅうり 
1本
ひとつまみ
ハム 
2枚
A 米酢 
大さじ2
A しょうゆ
小さじ1
A 砂糖 
小さじ1
A こしょう 
少々
スイートコーン
大さじ3
太香胡麻油
小さじ1

作り方

step 1

乾燥わかめは水で戻し、水気をしっかり切る(生わかめの場合は必要であれば塩抜きし、水気を切って食べやすく切る)。

step 2

きゅうりは薄い輪切りにし、塩をまぶして5分ほどおく。水分が出てきたらペーパータオルで軽く絞る。

step 3

ハムは半分に切り、細切りにする。

step 4

ボウルにAを入れて混ぜ、わかめ、きゅうり、ハム、コーンを加えて和える。

step 5

仕上げに太香胡麻油を回しかけ、さっと混ぜる。

ワンポイント

仕上げに太香胡麻油を加えることで、香ばしさとコクがプラスされ、全体の味がまとまります。

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油

過去に閲覧したレシピ

レシピ検索