Recipe
わかめとハムの甘酢コーンサラダ
材料 (3人分)
- 乾燥わかめ
- 4g(または生わかめ40g)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- ひとつまみ
- ハム
- 2枚
- A 米酢
- 大さじ2
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- A こしょう
- 少々
- スイートコーン
- 大さじ3
- 太香胡麻油
- 小さじ1
作り方
step 1
乾燥わかめは水で戻し、水気をしっかり切る(生わかめの場合は必要であれば塩抜きし、水気を切って食べやすく切る)。
step 2
きゅうりは薄い輪切りにし、塩をまぶして5分ほどおく。水分が出てきたらペーパータオルで軽く絞る。
step 3
ハムは半分に切り、細切りにする。
step 4
ボウルにAを入れて混ぜ、わかめ、きゅうり、ハム、コーンを加えて和える。
step 5
仕上げに太香胡麻油を回しかけ、さっと混ぜる。
ワンポイント
仕上げに太香胡麻油を加えることで、香ばしさとコクがプラスされ、全体の味がまとまります。
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