Recipe いわしのつみれ汁

いわしのつみれ汁
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難易度★★★★☆
シェフ考案

出汁のうまみたっぷり

材料 (2人分)

いわし
4尾(正味300g)
長ねぎ
1/4本
しょうが
10g
ごぼう
50g
みつば
3本
A 卵
1個
A みそ
大さじ1
A 片栗粉
大さじ1
A 砂糖
小さじ1
A 太香胡麻油
大さじ1
B 水
800cc
B 酒
50cc
B だし昆布
5g
B しょうゆ
大さじ2
B みりん
大さじ2

作り方

step 1

長ネギ、しょうがはみじん切り、ごぼうはささがきにしてさっと水で洗う。みつばは3cm長さに切る。

step 2

いわしの手開きにして小骨を取り、包丁で叩いてミンチ状にする。

step 3

②をボウルに入れ、①、Aを混ぜ合わせる。

step 4

鍋にBとごぼうを入れ、火にかけ沸いたら弱火にしてごぼうがやわらかくなるまで煮る。

step 5

③をスプーンで丸めて落とし入れ、火が通るまで煮る。

step 6

昆布を取り出し、みつばを加えてさっと煮る。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油