Recipe
ひじきと鶏そぼろの炊き込みごはん
材料 (4人分)
- 米
- 2合
- 乾燥ひじき
- 10g
- にんじん
- 1/3本
- 油揚げ
- 1/2枚
- 圧搾純正胡麻油
- 大さじ1
- 鶏ひき肉
- 150g
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ1と1/2
- A 塩
- 小さじ1/4
- A 酒
- 大さじ1
- だし汁
- 適量(400〜430ml程度)
- 絹さや
- 3〜4枚
作り方
米は洗い、水気を切る。
ひじきは袋の表記時間通り水で戻し、水気をしっかり切る。にんじんは細切り、油揚げは短冊切りにする。
フライパンに圧搾純正を熱し、鶏ひき肉を中火で炒める。鶏ひき肉に火が通ったら、にんじん、油揚げ、戻したひじきを加え、Aを入れて、味が均一になるまで炒め合わせる。
炊飯器に米、だし汁を1.8合の目盛りを目安に入れ、③の具材をのせ、通常通り炊く。
絹さやは筋を取ってさっと塩茹でし、千切りにする。
④が炊き上がったら全体を混ぜ、味をなじませる。器に盛り、絹さやをのせる。
炒めた鶏そぼろとひじきのうまみがしっかり染み込み、圧搾純正の香ばしさがふんわり広がる炊き込みごはん。
具材を炒めてから炊くことで、コクと風味がアップし、ごはん全体に味がなじみます♪
仕上げの絹さやで彩りをプラス。青ねぎを散らしても◎
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