Recipe
豚こまとキャベツの甘みそ回鍋肉
材料 (2人分)
- 豚肉(こま切れ)
- 150g
- A 酒
- 小さじ1
- A しょうゆ
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ2
- キャベツ
- 1/4玉
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- 太香胡麻油
- 大さじ1
- B みそ
- 大さじ1
- B 砂糖
- 小さじ2
- B しょうゆ
- 小さじ1
- B 酒
- 大さじ1
作り方
step 1
豚肉にAをもみ込み、片栗粉をまぶす。キャベツは一口大、玉ねぎはくし形切り、ピーマンは5mm幅の細切りにする。
step 2
フライパンに太香胡麻油を中火で熱し、豚肉を広げながら入れて焼く。
step 3
豚肉の色が変わったら一度取り出す。油が足りなければ太香胡麻油(分量外)を少量足し、キャベツ、玉ねぎ、ピーマンを加えて強めの中火でさっと炒める。
step 4
野菜に火が通ったら中火にし、③の豚肉を戻し入れてBを加え、全体をさっと炒め合わせる。
※取り分けして、ピリ辛アレンジする場合
豆板醤少量、すりおろしにんにく少量、ごま油屋のラー油をお好みで加えてざっと炒める。
ワンポイント
太香胡麻油の焙煎感がやさしく上品に香るので、素材の甘みを引き立てながら、重くならずすっきりとした味わいに。
このレシピに使われている商品
