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揚げ焼きチキン南蛮

揚げ焼きチキン南蛮
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難易度★★☆☆☆
25分(漬け込み時間含む) 642kcal 2.8g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

カラッと揚げ焼きで仕上げる、家族みんなが喜ぶチキン南蛮
油控えめ&後片付けもラクなスピード仕上げ。レンジで作れる甘酢だれをからめて食べます。
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (2人分)

鶏もも肉(または鶏むね肉)
1枚
少々
こしょう
少々
片栗粉 
大さじ2
太香胡麻油(揚げ焼き用)
大さじ2〜3
リーフレタス
適量
【甘酢だれ】
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1と1/2
片栗粉 
小さじ1
水 
大さじ1
【タルタルソース】
ゆで卵
1個
玉ねぎ(みじん切り)
30g
太白胡麻油
小さじ2
マヨネーズ 
大さじ1と1/2
小さじ1
ひとつまみ
こしょう
少々

作り方

step 1

鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをふって片栗粉をまぶす。

step 2

フライパンに太香胡麻油を中火で熱し、皮目を下にして鶏肉を入れ、両面こんがりとするまで揚げ焼きにする。

step 3

甘酢だれの材料をすべて大きめの耐熱容器に入れてよく混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで40秒加熱する。加熱後スプーンでよく混ぜ、とろみがつくまで様子を見ながら10秒〜20秒追加加熱する。取り出してとろみが出るまでよく混ぜる。

step 4

③の容器に揚げ焼きにした鶏肉を加え、全体をさっと混ぜる。

step 5

玉ねぎは水にさらして辛みを抜き、水気をよくきってから、ほかのタルタルソースの材料と混ぜる。

step 6

器にリーフレタスを敷き、④の鶏肉を盛って⑤のタルタルソースをかける。

ワンポイント

レンジで作れる甘酢だれをからめて手軽にチキン南蛮風に。
太香胡麻油で香ばしく焼き上げ、甘酢だれがからむジューシーな鶏肉に、まろやかタルタルをたっぷりオン!
太香胡麻油の香りが食欲をそそり、揚げ物なのに重たくない仕上がりに。タルタルには太白胡麻油を使うことで、コクはありつつ後味さっぱりです。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油

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