Recipe
揚げ焼きチキン南蛮
材料 (2人分)
- 鶏もも肉(または鶏むね肉)
- 1枚
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 太香胡麻油(揚げ焼き用)
- 大さじ2〜3
- リーフレタス
- 適量
- 【甘酢だれ】
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- 【タルタルソース】
- ゆで卵
- 1個
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 30g
- 太白胡麻油
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- 酢
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
作り方
鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをふって片栗粉をまぶす。
フライパンに太香胡麻油を中火で熱し、皮目を下にして鶏肉を入れ、両面こんがりとするまで揚げ焼きにする。
甘酢だれの材料をすべて大きめの耐熱容器に入れてよく混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで40秒加熱する。加熱後スプーンでよく混ぜ、とろみがつくまで様子を見ながら10秒〜20秒追加加熱する。取り出してとろみが出るまでよく混ぜる。
③の容器に揚げ焼きにした鶏肉を加え、全体をさっと混ぜる。
玉ねぎは水にさらして辛みを抜き、水気をよくきってから、ほかのタルタルソースの材料と混ぜる。
器にリーフレタスを敷き、④の鶏肉を盛って⑤のタルタルソースをかける。
レンジで作れる甘酢だれをからめて手軽にチキン南蛮風に。
太香胡麻油で香ばしく焼き上げ、甘酢だれがからむジューシーな鶏肉に、まろやかタルタルをたっぷりオン!
太香胡麻油の香りが食欲をそそり、揚げ物なのに重たくない仕上がりに。タルタルには太白胡麻油を使うことで、コクはありつつ後味さっぱりです。
このレシピに使われている商品
