Recipe
牛肉とトマトのハヤシライス
材料 (2人分)
- 牛肉(こま切れ)
- 150g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- マッシュルーム
- 4個
- トマト
- 1個
- 圧搾純正胡麻油 濃口
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ2
- A トマト缶(カット)
- 1/2缶(約200g)
- A ケチャップ
- 大さじ2
- A ウスターソース
- 大さじ2
- A コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- A 水
- 100ml
- あたたかいごはん
- 適量
- 乾燥パセリ(お好みで)
- 適量
作り方
牛肉は塩、こしょうで下味をつけておく。玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、マッシュルームは薄切りにする。トマトは8等分のくし形切りにして、さらに半分に切る。
フライパンに圧搾純正 濃口を中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら玉ねぎ、マッシュルームを加えて軽く色づくまで炒める。
赤ワインを加えてアルコールを飛ばしたら、Aを加えてひと煮立ちさせ、弱めの中火で5分ほど煮る。
トマトを加え、とろみが出てくるまでさらに2〜3分ほど煮る。塩、こしょう適量(各分量外)で味を調える。
器にごはんを盛り、❹をかけ、お好みでパセリをふる。
ウスターソースや赤ワインで奥行きを出しつつ、トマトの酸味であと味は軽やかに。圧搾純正 濃口ならではの香ばしさが、玉ねぎや牛肉の甘みを引き立て、洋風の煮込み料理にもしっかりなじみます。いつものハヤシとはひと味違う、ごはんがすすむコクうま仕立てのひと皿です。
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