Recipe

牛肉とトマトのハヤシライス

牛肉とトマトのハヤシライス
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★☆☆☆
20分 711kcal 2.8g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

トマトのうま味と牛肉のコクが溶け合う、さっぱり濃厚ハヤシライス。
炒め油に使うのは、香り高くコク深い「圧搾純正胡麻油 濃口」。
料理家ぐっち夫婦のレシピ

材料 (2人分)

牛肉(こま切れ)
150g
少々
こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
4個
トマト
1個
圧搾純正胡麻油 濃口
大さじ1
赤ワイン
大さじ2
A トマト缶(カット)
1/2缶(約200g)
A ケチャップ
大さじ2
A ウスターソース
大さじ2
A コンソメ(顆粒)
小さじ1
A 砂糖
小さじ1
A 水
100ml
あたたかいごはん
適量
乾燥パセリ(お好みで)
適量

作り方

step 1

牛肉は塩、こしょうで下味をつけておく。玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、マッシュルームは薄切りにする。トマトは8等分のくし形切りにして、さらに半分に切る。

step 2

フライパンに圧搾純正 濃口を中火で熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったら玉ねぎ、マッシュルームを加えて軽く色づくまで炒める。

step 3

赤ワインを加えてアルコールを飛ばしたら、Aを加えてひと煮立ちさせ、弱めの中火で5分ほど煮る。

step 4

トマトを加え、とろみが出てくるまでさらに2〜3分ほど煮る。塩、こしょう適量(各分量外)で味を調える。

step 5

器にごはんを盛り、❹をかけ、お好みでパセリをふる。

ワンポイント

ウスターソースや赤ワインで奥行きを出しつつ、トマトの酸味であと味は軽やかに。圧搾純正 濃口ならではの香ばしさが、玉ねぎや牛肉の甘みを引き立て、洋風の煮込み料理にもしっかりなじみます。いつものハヤシとはひと味違う、ごはんがすすむコクうま仕立てのひと皿です。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油 濃口
圧搾純正胡麻油 濃口

過去に閲覧したレシピ

レシピ検索