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漬け込みしっとり生姜焼き 

漬け込みしっとり生姜焼き 
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難易度★★☆☆☆
25分 299kcal 2.2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

ごま油の香りで食欲UP!

材料 (2人分)

豚肉(ロース、しょうが焼き用)
150g
玉ねぎ
1/2玉
A しょうが(すりおろし)
1片
A 焼肉がおいしくなるごま油
大さじ1/2
A しょうゆ
大さじ1/2
A 酒
大さじ1
A はちみつ
大さじ1
太白胡麻油
小さじ1
キャベツ(千切り)
お好み
ミニトマト
お好み

作り方

step 1

豚肉は筋切りをし、玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。

step 2

バットにAの調味料を合わせ、豚肉を15分〜1晩漬け込む。(途中ひっくり返す)

step 3

フライパンに太白胡麻油をひき、中火で玉ねぎを炒める。軽く火が入ったら一旦取り出す。同じフライパンに漬けだれを軽く切った豚肉を並べ入れ、中〜弱火で焼く。(漬けだれは取っておく。)

step 4

豚肉に火が通ったら取り出し、フライパンに残った漬けだれを加えて加熱し、たれを少し煮詰める。

step 5

器に豚肉と玉ねぎを盛り付け、煮詰めたたれをかける。キャベツの千切りとミニトマトを添える。

ワンポイント

中弱火でじっくり焼くことで、たんぱく質の急激な収縮を防ぎ、パサつかず仕上がりがふっくらします。また、②の工程で玉ねぎも一緒に漬け込んで冷凍OK。繊維がほどよく崩れて火通りが早くなり、甘みもアップします。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油

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