Recipe
漬け込みしっとり生姜焼き
材料 (2人分)
- 豚肉(ロース、しょうが焼き用)
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- A しょうが(すりおろし)
- 1片
- A 焼肉がおいしくなるごま油
- 大さじ1/2
- A しょうゆ
- 大さじ1/2
- A 酒
- 大さじ1
- A はちみつ
- 大さじ1
- 太白胡麻油
- 小さじ1
- キャベツ(千切り)
- お好み
- ミニトマト
- お好み
作り方
豚肉は筋切りをし、玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。
バットにAの調味料を合わせ、豚肉を15分〜1晩漬け込む。(途中ひっくり返す)
フライパンに太白胡麻油をひき、中火で玉ねぎを炒める。軽く火が入ったら一旦取り出す。同じフライパンに漬けだれを軽く切った豚肉を並べ入れ、中〜弱火で焼く。(漬けだれは取っておく。)
豚肉に火が通ったら取り出し、フライパンに残った漬けだれを加えて加熱し、たれを少し煮詰める。
器に豚肉と玉ねぎを盛り付け、煮詰めたたれをかける。キャベツの千切りとミニトマトを添える。
中弱火でじっくり焼くことで、たんぱく質の急激な収縮を防ぎ、パサつかず仕上がりがふっくらします。また、②の工程で玉ねぎも一緒に漬け込んで冷凍OK。繊維がほどよく崩れて火通りが早くなり、甘みもアップします。
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