Recipe
定番サムギョプサルとサムジャン
材料 (4人分)
- 豚バラ肉(ブロック)
- 400g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- じゃがいも
- 2個
- にんにく
- 2片
- キムチ
- 150g
- サンチュ
- 1袋(50g)
- お好みの野菜(大葉、えごま、きゅうり、長ねぎ など)
- 適量
- 〈サムジャン〉
- A 米味噌
- 大さじ1
- A 長ねぎ(みじん)
- 大さじ3
- A コチュジャン
- 大さじ1/2
- A 焼肉がおいしくなるごま油
- 大さじ1
作り方
豚肉は5mm幅に切り、塩、こしょうをふる。じゃがいもは5mm幅のいちょう切りにして水にさらす、にんにくは薄切りにする。
サムジャンを作る。ボウルにAの調味料を入れて混ぜる。
フライパンに豚肉を並べて中火で焼く。脂が出てきたらじゃがいもとにんにくを加え、焼き色がつくまで炒める。火が通ったら具材をフライパンの端に寄せ、空いたスペースでキムチを軽く炒める。
焼いた豚肉、じゃがいも、にんにく、キムチを皿に盛る。サンチュやお好みの野菜と一緒に提供し、サムジャンを添える。
豚肉から出た脂でじゃがいもやキムチを焼くことで旨みのあるサムギョプサルになります。じゃがいもを水にさらすことで、表面の過剰なでんぷん質が洗い流され、焼く時にでんぷん同士が固まりすぎずサクッとした食感に。また、サムジャンは混ぜた直後より少し置くと味がなじんでより美味しくなります。サムジャンの代わりにシンプルにごま油と塩を合わせたたれにつけていただくのもおすすめです。
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