Recipe
焼肉の定番ねぎだれ
材料
- A 焼肉がおいしくなるごま油
- 大さじ5
- A 長ねぎ(青い部分)
- 1本分
- B にんにく(みじん切り)
- 1片
- B しょうが(みじん切り)
- 1片
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/2本
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
step 1
小鍋にAを入れ、弱火で約3分加熱し、ごま油に長ねぎの香りを移す。
step 2
長ねぎ(青い部分)を取り出し、Bを加えてさらに3分ほど弱火で加熱する。
step 3
白い部分の長ねぎのみじん切りを加え、塩で味を調える。
ワンポイント
混ぜるだけでなく加熱することでねぎの甘みが出て深い味わいになります。また、長ねぎの青い部分を入れると香りが良くなります。塩は加熱開始時よりも、後半に加えた方がねぎの水分を引き出し過ぎず、食感が残りやすくなります。
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