Recipe
豚しゃぶとレタスのさっぱり香味だれ
材料 (2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 150g
- レタス
- 1/2玉
- A 長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ3
- A しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- A 焼肉がおいしくなるごま油
- 大さじ1
- A 酢
- 大さじ1と1/2
- A しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- A 砂糖
- 小さじ1
- いりごま 白
- お好み
作り方
ボウルにAの材料のうち、ごま油以外を入れてよく混ぜる。最後に焼肉がおいしくなるごま油を少しずつ加えながら混ぜ、乳化させる。
レタスは手で大きめにちぎる。
鍋に湯を沸かし、焼肉がおいしくなるごま油と酒(分量外 各大さじ1)を加える。レタスを入れて約15秒ゆでたらザルにとり、水気をきる。
同じ湯で豚肉を1枚ずつ広げながら茹で、白くなったらすぐに取り出し、ザルにあげて水気をきる。
器にレタスと豚肉を盛り、①をかける。仕上げにお好みでいりごまをふる。
ゆでるお湯にごま油を入れることでレタスや豚肉にほんのり香りがつき、美味しくなります。しゃぶしゃぶ用の薄切り肉は68〜70℃程度で火が通るため、「白くなった瞬間」すぐに取り出すのがベスト。たれは乳化させることで味がなじみやすくなり、一体感が生まれます。
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