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豚しゃぶとレタスのさっぱり香味だれ 

豚しゃぶとレタスのさっぱり香味だれ 
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難易度★★☆☆☆
シェフ考案
15分 268kcal 2.1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

さっぱりしながらも香りがよく、ごま油のコクとしょうが・長ねぎの風味が活きた万能な調味料

材料 (2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
150g
レタス
1/2玉
A 長ねぎ(みじん切り)
大さじ3
A しょうが(みじん切り)
小さじ1
A 焼肉がおいしくなるごま油
大さじ1
A 酢
大さじ1と1/2
A しょうゆ
大さじ1と1/2
A 砂糖
小さじ1
いりごま 白
お好み

作り方

step 1

ボウルにAの材料のうち、ごま油以外を入れてよく混ぜる。最後に焼肉がおいしくなるごま油を少しずつ加えながら混ぜ、乳化させる。

step 2

レタスは手で大きめにちぎる。

step 3

鍋に湯を沸かし、焼肉がおいしくなるごま油と酒(分量外 各大さじ1)を加える。レタスを入れて約15秒ゆでたらザルにとり、水気をきる。

step 4

同じ湯で豚肉を1枚ずつ広げながら茹で、白くなったらすぐに取り出し、ザルにあげて水気をきる。

step 5

器にレタスと豚肉を盛り、①をかける。仕上げにお好みでいりごまをふる。

ワンポイント

ゆでるお湯にごま油を入れることでレタスや豚肉にほんのり香りがつき、美味しくなります。しゃぶしゃぶ用の薄切り肉は68〜70℃程度で火が通るため、「白くなった瞬間」すぐに取り出すのがベスト。たれは乳化させることで味がなじみやすくなり、一体感が生まれます。

このレシピに使われている商品

焼肉がおいしくなるごま油
焼肉がおいしくなるごま油

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