Recipe
しらすと薬味の香味ごま油そうめん
材料 (2人分)
- きゅうり
- 1本
- 大葉
- 4枚
- みょうが
- 1個
- 梅干し(しそ梅/塩分約10%)
- 1個
- 圧搾純正胡麻油 濃口
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- そうめん
- 4束(約200g)
- しらす
- 30g
- いりごま 白
- 小さじ1
- A めんつゆ(3倍濃縮)
- 70ml
- A 水
- 130ml
- A 穀物酢
- 小さじ1
作り方
step 1
きゅうり、大葉、みょうがは千切りにする。梅干しは種を除いてたたく。
step 2
きゅうり、大葉、みょうがをボウルに入れ、圧搾純正 濃口(小さじ2)、塩を加えて和える。
step 3
そうめんは表示時間通りにゆで、冷水でしっかりしめて水気を切る。
step 4
器にそうめんを盛り、❷、しらす、梅肉をのせ、いりごま 白をふる。
step 5
Aを混ぜて注ぎ、仕上げに圧搾純正 濃口(分量外)を少量まわしかける。
ワンポイント
圧搾純正 濃口は薬味と和えることで香りが立ち、全体の風味を引き締めてくれます。仕上げにもひとまわしかけることで、麺に香ばしさがふわっと広がり、最後まで飽きずに楽しめます。
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