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しらすと薬味の香味ごま油そうめん

しらすと薬味の香味ごま油そうめん
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難易度★★☆☆☆
15分 400kcal 5.9g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

香味野菜としらす、圧搾純正 濃口をたっぷり使った、さっぱりだけど満足感のあるそうめんです。
料理家ぐっち夫婦のレシピ

材料 (2人分)

きゅうり
1本
大葉
4枚
みょうが
1個
梅干し(しそ梅/塩分約10%)
1個
圧搾純正胡麻油 濃口
小さじ2
ひとつまみ
そうめん
4束(約200g)
しらす
30g
いりごま 白
小さじ1
A めんつゆ(3倍濃縮)
70ml
A 水
130ml
A 穀物酢
小さじ1

作り方

step 1

きゅうり、大葉、みょうがは千切りにする。梅干しは種を除いてたたく。

step 2

きゅうり、大葉、みょうがをボウルに入れ、圧搾純正 濃口(小さじ2)、塩を加えて和える。

step 3

そうめんは表示時間通りにゆで、冷水でしっかりしめて水気を切る。

step 4

器にそうめんを盛り、❷、しらす、梅肉をのせ、いりごま 白をふる。

step 5

Aを混ぜて注ぎ、仕上げに圧搾純正 濃口(分量外)を少量まわしかける。

ワンポイント

圧搾純正 濃口は薬味と和えることで香りが立ち、全体の風味を引き締めてくれます。仕上げにもひとまわしかけることで、麺に香ばしさがふわっと広がり、最後まで飽きずに楽しめます。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油 濃口
圧搾純正胡麻油 濃口

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