Recipe 鰹の塩たたき

鰹の塩たたき
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難易度★☆☆☆☆
シェフ考案

太香胡麻油で旨味アップ

材料

鰹皮付き(サク)
200g
太香胡麻油 
大さじ1
塩 
少々
玉ねぎ 
1/2個
大葉
5枚
にんにく 
2かけ
<たれ>
太香胡麻油 
大さじ3
塩 
小さじ1
黒こしょう 
少々

作り方

step 1

玉ねぎは薄切りに、大葉はせん切りにし、水にさらしてシャキっとさせる。

step 2

鰹の皮に串で穴をあけ、太香胡麻油をぬり、塩をふる。

step 3

フライパンを強火で熱し、②の皮目を押しつけてこんがりと焼き、身の側もさっと焼く。

step 4

③を一口大に切り、①とともに盛りつけ、にんにくのスライスを添え、たれをかける。

ワンポイント

赤身の魚には太香胡麻油が合う。白身魚や貝、甲殻類には太白胡麻油がおすすめです。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油