Recipe 鰹の塩たたき
材料
- 鰹皮付き(サク)
- 200g
- 太香胡麻油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 大葉
- 5枚
- にんにく
- 2かけ
- 太香胡麻油
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 少々
作り方
step 1
玉ねぎは薄切りに、大葉はせん切りにし、水にさらしてシャキっとさせる。
step 2
鰹の皮に串で穴をあけ、太香胡麻油をぬり、塩をふる。
step 3
フライパンを強火で熱し、②の皮目を押しつけてこんがりと焼き、身の側もさっと焼く。
step 4
③を一口大に切り、①とともに盛りつけ、にんにくのスライスを添え、たれをかける。
ワンポイント
赤身の魚には太香胡麻油が合う。白身魚や貝、甲殻類には太白胡麻油がおすすめです。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/