Recipe 冷やしベジ豆乳鍋
材料
- 豆乳
- 200g
- 鶏、かつお昆布だし
- 300ml
- 塩
- 小さじ1/2
- 淡口しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- きゅうり
- 1/2本
- オクラ
- 2本
- トマト
- 1/2個
- えび
- 2尾
- 鶏むね肉
- 10g
- キャベツ
- 100g
- バジル
- 8g
- 太白胡麻油
- 大さじ4
- 塩
- 少々
- 梅干し
- 1個
作り方
step 1
だし汁に塩、淡口しょうゆを加え味を整える。冷やしてから豆乳と合わせ、割下を作る。
step 2
きゅうりは薄切り、オクラはゆでて半分に切りトマトはくし型に切る。えびはゆでて殻をむく。鶏肉は茹で、裂く。キャベツもゆでて千切りにする。
step 3
バジルの葉と太白胡麻油、塩をミキサーにかけてソースにする。梅干しはたたく。
step 4
鍋に材料を並べ、①の割下を注ぎ③のソースや梅肉をかけていただく。
ワンポイント
太白胡麻油で作ったバジルソースと豆乳が驚きの美味しさ!
梅肉をそえるとさらにさっぱり。
野菜がたっぷり食べられる新感覚の夏鍋です。