Recipe キャベツたっぷりのあんかけチャーハン
材料 (1皿分)
- キャベツ
- 100g
- トマト
- 1/2個
- にんにく(みじんぎり)
- 少々
- しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- 太香胡麻油
- 大さじ1
- A 中華スープ
- 150ml
- A 薄口醤油
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適宜
- ご飯
- 200g
- ねぎ(小口切り)
- 1/4本
- 卵
- 1個
- 焼き豚
- 15g
- 太香胡麻油
- 大さじ1
- 塩・こしょう・醤油
- 各少々
作り方
step 1
キャベツは4~5センチ角に切る。トマトは横半分にして8等分にする。
step 2
太香胡麻油を鍋に入れ、ニンニク、しょうがを弱火で炒め、香りが出てきたら火を強くしてキャベツを炒め合わせ、合わせたAを入れる。
step 3
味を調え、トマトを入れて水溶き片栗粉でとろみをつける。
step 4
チャーハンを作り、③をかける。
ワンポイント
太香胡麻油の優しい香りが野菜の味を引き立てる女性が大好きなメニューです。