Recipe しらすとせりの混ぜごはん
材料 (米2合分)
- 米
- 2合
- 水
- 適量(炊飯器に準じて)
- 太香胡麻油
- 大さじ1
- せり
- 1束
- しらすぼし
- 50g
- いり白ごま
- 適量
作り方
step 1
米と水、太香胡麻油を釜に入れて炊く。
step 2
せりはゆがき、冷水にとる。水気をしっかりと絞り、きざむ。
step 3
ごはんが炊きあがったら、すぐにしらすぼしと②のせり、白ごまを加えて混ぜる。
ワンポイント
太香胡麻油を入れてごはんを炊くと、おいしく旨みのあるごはんが炊けます。太白胡麻油で炊いてもかまいません、お好みで。
シェフプロフィール
前沢リカ まえざわりか
- 店名:
- 七草
下北沢「七草」の店主。野菜や豆を使った滋味深い料理が評判。「野菜をひと干し きょうの一皿」「野菜の料理教室」など著者も多数。
https://www.nana-kusa.net/