Recipe しらすとせりの混ぜごはん

しらすとせりの混ぜごはん
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★☆☆☆☆
シェフ考案

材料 (米2合分)

2合
適量(炊飯器に準じて)
太香胡麻油
大さじ1
せり
1束
しらすぼし
50g
いり白ごま
適量

作り方

step 1

米と水、太香胡麻油を釜に入れて炊く。

step 2

せりはゆがき、冷水にとる。水気をしっかりと絞り、きざむ。

step 3

ごはんが炊きあがったら、すぐにしらすぼしと②のせり、白ごまを加えて混ぜる。

ワンポイント

太香胡麻油を入れてごはんを炊くと、おいしく旨みのあるごはんが炊けます。太白胡麻油で炊いてもかまいません、お好みで。

シェフプロフィール

前沢リカ

前沢リカ まえざわりか

店名:
七草

下北沢「七草」の店主。野菜や豆を使った滋味深い料理が評判。「野菜をひと干し きょうの一皿」「野菜の料理教室」など著者も多数。

https://www.nana-kusa.net/

このレシピに使われている商品

太香胡麻油
太香胡麻油