Recipe ラー油肉そば

ラー油肉そば
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難易度★★☆☆☆
シェフ考案
30分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

やみつく辛さがたまらない

材料 (2人分)

A だし
400ml
A しょうゆ
大さじ5
A 砂糖
大さじ1+1/2
ごま油屋のラー油
大さじ1
B しょうが(すりおろし)
10g
B しょうゆ
大さじ3
B 酒
大さじ3
B みりん
大さじ3
B 砂糖
大さじ3
牛切り落とし肉
200g
長ねぎ
1本
そば
2玉
きざみ海苔
適量
いり胡麻 白
大さじ1
2個

作り方

step 1

Aをひと煮たちさせ、ごま油屋のラー油を加えて冷ましておく。

step 2

鍋にBと牛肉を入れて火にかけ、沸いたらアクを取って5分ほど煮て火をとめる。冷ましておく。

step 3

長ねぎは斜め薄切りにし、水にさらしてシャキッとさせ、水気を切る。

step 4

そばをゆで、冷水にとって締め、水気を切って盛りつける。

step 5

④の上に②、③きざみ海苔を盛り、いり胡麻 白をちらす。

step 6

別の器に①のつゆと生卵をそれぞれ入れて添える。

ワンポイント

ラー油の量はお好みで調整ください。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

ごま油屋のラー油
ごま油屋のラー油