Recipe ラー油肉そば
材料 (2人分)
- A だし
- 400ml
- A しょうゆ
- 大さじ5
- A 砂糖
- 大さじ1+1/2
- ごま油屋のラー油
- 大さじ1
- B しょうが(すりおろし)
- 10g
- B しょうゆ
- 大さじ3
- B 酒
- 大さじ3
- B みりん
- 大さじ3
- B 砂糖
- 大さじ3
- 牛切り落とし肉
- 200g
- 長ねぎ
- 1本
- そば
- 2玉
- きざみ海苔
- 適量
- いり胡麻 白
- 大さじ1
- 卵
- 2個
作り方
step 1
Aをひと煮たちさせ、ごま油屋のラー油を加えて冷ましておく。
step 2
鍋にBと牛肉を入れて火にかけ、沸いたらアクを取って5分ほど煮て火をとめる。冷ましておく。
step 3
長ねぎは斜め薄切りにし、水にさらしてシャキッとさせ、水気を切る。
step 4
そばをゆで、冷水にとって締め、水気を切って盛りつける。
step 5
④の上に②、③きざみ海苔を盛り、いり胡麻 白をちらす。
step 6
別の器に①のつゆと生卵をそれぞれ入れて添える。
ワンポイント
ラー油の量はお好みで調整ください。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/