Recipe 黄金比☆ごま油たれで蒸し鶏のねぎ塩レモン
材料 (2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- 長ねぎ(万能ねぎでも可)
- 10cm
- A 圧搾純正胡麻油
- 大さじ2
- A レモン汁
- 大さじ1
- A 鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- ミニトマト
- 適量
- 香菜(お好みで)
- 適量
作り方
step 1
鶏むね肉は、厚い部分に切り込みを入れて開き、塩、粗びき黒こしょうを強めにふり、耐熱皿にのせる。
step 2
①に酒をふりかけてラップをかけ、600Wの電子レンジで5~6分加熱してそのまま冷ます。
step 3
③長ねぎはみじん切りにし、Aと混ぜておく。
step 4
②をそぎ切りにして加熱時に出た肉汁に浸してから、器に盛り付ける。③をかけてお好みでミニトマトや香菜を添える。
ワンポイント
脂が少なくあっさりしたむね肉に、ごまの風味豊かな圧搾純正を使うことで、香りと旨味をプラスして食べごたえのある味わいに。
圧搾純正とレモンの酸味が相性抜群のたれは、きゅうりやタコを和えたりアレンジも楽しめます。
このレシピに使われている商品
