Recipe 黄金比☆ごま油たれで蒸し鶏のねぎ塩レモン

黄金比☆ごま油たれで蒸し鶏のねぎ塩レモン

お気に入りに
追加しました

難易度★★☆☆☆
15分 376kcal 1.9g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

ごま油:鶏がら:レモン汁の黄金比たれ

材料 (2人分)

鶏むね肉
1枚
適量
粗挽き黒こしょう
適量
大さじ2
長ねぎ(万能ねぎでも可)
10cm
A 圧搾純正胡麻油
大さじ2
A レモン汁
大さじ1
A 鶏がらスープの素
大さじ1/2
ミニトマト
適量
香菜(お好みで)
適量

作り方

step 1

鶏むね肉は、厚い部分に切り込みを入れて開き、塩、粗びき黒こしょうを強めにふり、耐熱皿にのせる。

step 2

①に酒をふりかけてラップをかけ、600Wの電子レンジで5~6分加熱してそのまま冷ます。

step 3

③長ねぎはみじん切りにし、Aと混ぜておく。

step 4

②をそぎ切りにして加熱時に出た肉汁に浸してから、器に盛り付ける。③をかけてお好みでミニトマトや香菜を添える。

ワンポイント

脂が少なくあっさりしたむね肉に、ごまの風味豊かな圧搾純正を使うことで、香りと旨味をプラスして食べごたえのある味わいに。
圧搾純正とレモンの酸味が相性抜群のたれは、きゅうりやタコを和えたりアレンジも楽しめます。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油
圧搾純正胡麻油