Recipe 海鮮レタス炒飯
材料 (2人分)
- レタス
- 1/4個
- 長ねぎ
- 1/2本
- にんにく
- 1片
- 卵
- 1個
- 圧搾純正胡麻油
- 小さじ1と大さじ1
- シーフードミックス
- 200g
- ごはん
- 400g
- A しょうゆ
- 大さじ1/2
- A 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
step 1
レタスは手でちぎり、長ねぎ、にんにくはみじん切りにする。卵はボウルに割り溶く。
step 2
フライパンに圧搾純正(小さじ1)、シーフードミックスを冷凍のまま入れて中火で炒め溶けてきたら一度取り出す。
step 3
②と同じフライパンに圧搾純正(大さじ1)、にんにく、長ねぎを入れて中火で熱し、香りが出てきたら②を入れ戻す。
step 4
ごはんを入れてほぐしながら炒める。ごはんがほぐれてきたらAを入れ、味がなじんできたら卵液を入れて炒める。
step 5
卵が固まってきたらちぎったレタスを炒め合わせ、しんなりしてきたら塩、こしょうで味を調え、皿に盛り、圧搾純正小さじ1(分量外)を回しかける。
ワンポイント
レタスの食感と仕上がりにも入れる圧搾純正の香りでさらにおいしい仕上がりに。