Recipe えびのサクサク天ぷら

えびのサクサク天ぷら
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難易度★★★☆☆
25分 242kcal 2.4g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

天ぷらでは定番の「えび」をご家庭でも!

材料 (4人分)

えび
8尾
〈衣〉
A 卵
1個
A 冷水
1カップ
A 小麦粉
1カップ
大葉
4枚
太白胡麻油(揚げ用)
適量
〈天つゆ〉
B だし汁
1カップ
B しょうゆ
50ml
B みりん
50ml
B 太⾹胡⿇油
適量
⼤根おろし
適量
しょうが(すりおろし)
適量

作り方

step 1

えびは尾の先をキッチンばさみで斜めに切り、⽔をしごき出す。 ⽵串で背わたを除き、尾の1節を残して殻をむく。腹側に1cm間隔に、厚みの1/3くらいまで切り込みを⼊れ、切り込みを広げるようにのばす。

step 2

Aを合わせて衣を作る。(ボウルに卵を溶いて冷⽔を混ぜ、⼩⻨粉を⼀度に加え練らないように混ぜる。)

step 3

⼤葉は裏⾯に⼩⻨粉(分量外)を薄くまぶし、⾐をつけて 160℃の太⽩胡⿇油で30秒ほど揚げる。
えびは⼩⻨粉(分量外)を薄くまぶし、尾を持って⾐をつけ、 170℃の太⽩胡⿇油で2分ほど揚げる。

step 4

④を器に盛り、小皿にBを合わせて天つゆを作る。お好みで⼤根おろし、しょうがを添える。

ワンポイント

揚がったらすぐに網にのせて余分な油を切ります。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油