Recipe えびのサクサク天ぷら
材料 (4人分)
- えび
- 8尾
- 〈衣〉
- A 卵
- 1個
- A 冷水
- 1カップ
- A 小麦粉
- 1カップ
- 大葉
- 4枚
- 太白胡麻油(揚げ用)
- 適量
- 〈天つゆ〉
- B だし汁
- 1カップ
- B しょうゆ
- 50ml
- B みりん
- 50ml
- B 太⾹胡⿇油
- 適量
- ⼤根おろし
- 適量
- しょうが(すりおろし)
- 適量
作り方
step 1
えびは尾の先をキッチンばさみで斜めに切り、⽔をしごき出す。 ⽵串で背わたを除き、尾の1節を残して殻をむく。腹側に1cm間隔に、厚みの1/3くらいまで切り込みを⼊れ、切り込みを広げるようにのばす。
step 2
Aを合わせて衣を作る。(ボウルに卵を溶いて冷⽔を混ぜ、⼩⻨粉を⼀度に加え練らないように混ぜる。)
step 3
⼤葉は裏⾯に⼩⻨粉(分量外)を薄くまぶし、⾐をつけて 160℃の太⽩胡⿇油で30秒ほど揚げる。
えびは⼩⻨粉(分量外)を薄くまぶし、尾を持って⾐をつけ、 170℃の太⽩胡⿇油で2分ほど揚げる。
step 4
④を器に盛り、小皿にBを合わせて天つゆを作る。お好みで⼤根おろし、しょうがを添える。
ワンポイント
揚がったらすぐに網にのせて余分な油を切ります。