Recipe パリパリ⼿作り餃子
材料 (4人分(32個分))
- キャベツ
- 150g
- にら
- 50g
- ⻑ねぎ
- 1/2本
- しょうが
- 1/2かけ
- 豚ひき⾁
- 200g
- A 塩
- ⼩さじ1/2
- A こしょう
- 少々
- A 酒
- ⼩さじ1
- A しょうゆ
- ⼩さじ1
- A オイスターソース
- ⼩さじ1
- A 圧搾純正胡⿇油 濃⼝
- ⼤さじ1
- 餃子の皮
- 32枚
- 圧搾純正胡⿇油 濃⼝
- 適量
作り方
step 1
キャベツ、にら、⻑ねぎはみじん切りにする。しょうがはすりおろす。
step 2
ボウルに豚ひき⾁、しょうが、Aを⼊れ、全体が⽩っぽくなるまでしっかり混ぜる。さらにみじん切りにした野菜を 加え、野菜から⽔分が出ないように優しくさっと混ぜる。
step 3
餃子の皮で具を包む。
step 4
フライパンに圧搾純正胡⿇油濃⼝を敷き、餃⼦を並べ、お湯(分量外)を回しかけ、フタをして強⽕で蒸し焼きにする。
step 5
お湯がなくなったら中⽕にし、圧搾純正 濃⼝をたらし、焦げ⽬がつくまで焼く。
ワンポイント
野菜から⽔分が出ないように、豚肉と調味料を 先によく練っておきます。