Recipe イワシのマリネ

イワシのマリネ
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難易度★★★☆☆
シェフ考案

太白胡麻油だからイワシの味をピュアに引きだせる

材料

イワシ(中羽)
2尾
塩(イワシ用)
15g
酢水(酢と水同割)
適量
40cc
砂糖
8g
ライムの搾り汁
20cc
1g
太白胡麻油
適量
ハーブ
適量
カラスミ
15g
太白胡麻油
25cc
ホワイトバルサミコ酢
15cc
鮎の魚醤
5cc
砂糖
2.5g

作り方

step 1

イワシ三枚におろして腹骨を取り、塩をふって1時間おく。酢水できれいに洗い、水気をふき取る。

step 2

バットに酢、砂糖、ライムの搾り汁、塩を入れ、①を1時間ほど漬ける。イワシを取りだしてマリネ液をふき取る。

step 3

②をひたひたに浸かる程度の太白胡麻油に一晩漬ける。

step 4

【カラスミソースを作る】カラスミをミキサーで粉末にし、太白胡麻油、ホワイトバルサミコ酢、鮎の魚醤、砂糖を加えてペースト状にする。

step 5

③のイワシのマリネをカットして盛りつけ、④のカラスミソースを添え、ハーブをあしらう。

ワンポイント

太白胡麻油に漬けた状態で冷蔵庫で5日ほど保存可能
アロマフレスカ原田慎次シェフ考案レシピ

シェフプロフィール

原田慎次

原田慎次 はらだしんじ

店名:
アロマフレスカ

「東京で最も予約のとれない店」と称される銀座の老舗リストランテ。素材の醍醐味を大切にし、食材の切り方から温度、接客に至るまで徹底的にこだわる料理人。

https://ge4u000.gorp.jp/

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油