Recipe イワシのマリネ

イワシのマリネ
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難易度★★★☆☆
シェフ考案

太白胡麻油だからイワシの味をピュアに引きだせる

材料

<イワシのマリネ>
イワシ(中羽)
2尾
塩(イワシ用)
15g
酢水(酢と水同割)
適量
40cc
砂糖
8g
ライムの搾り汁
20cc
1g
太白胡麻油
適量
ハーブ
適量
<カラスミソース>
カラスミ
15g
太白胡麻油
25cc
ホワイトバルサミコ酢
15cc
鮎の魚醤
5cc
砂糖
2.5g

作り方

step 1

イワシ三枚におろして腹骨を取り、塩をふって1時間おく。酢水できれいに洗い、水気をふき取る。

step 2

バットに酢、砂糖、ライムの搾り汁、塩を入れ、①を1時間ほど漬ける。イワシを取りだしてマリネ液をふき取る。

step 3

②をひたひたに浸かる程度の太白胡麻油に一晩漬ける。

step 4

【カラスミソースを作る】カラスミをミキサーで粉末にし、太白胡麻油、ホワイトバルサミコ酢、鮎の魚醤、砂糖を加えてペースト状にする。

step 5

③のイワシのマリネをカットして盛りつけ、④のカラスミソースを添え、ハーブをあしらう。

ワンポイント

太白胡麻油に漬けた状態で冷蔵庫で5日ほど保存可能
アロマフレスカ原田慎次シェフ考案レシピ

シェフプロフィール

原田慎次

原田慎次 はらだしんじ

店名:
アロマフレスカ

「東京で最も予約のとれない店」と称される銀座の老舗リストランテ。素材の醍醐味を大切にし、食材の切り方から温度、接客に至るまで徹底的にこだわる料理人。

https://ge4u000.gorp.jp/

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油