Recipe イワシのマリネ
材料
- イワシ(中羽)
- 2尾
- 塩(イワシ用)
- 15g
- 酢水(酢と水同割)
- 適量
- 酢
- 40cc
- 砂糖
- 8g
- ライムの搾り汁
- 20cc
- 塩
- 1g
- 太白胡麻油
- 適量
- ハーブ
- 適量
- カラスミ
- 15g
- 太白胡麻油
- 25cc
- ホワイトバルサミコ酢
- 15cc
- 鮎の魚醤
- 5cc
- 砂糖
- 2.5g
作り方
step 1
イワシ三枚におろして腹骨を取り、塩をふって1時間おく。酢水できれいに洗い、水気をふき取る。
step 2
バットに酢、砂糖、ライムの搾り汁、塩を入れ、①を1時間ほど漬ける。イワシを取りだしてマリネ液をふき取る。
step 3
②をひたひたに浸かる程度の太白胡麻油に一晩漬ける。
step 4
【カラスミソースを作る】カラスミをミキサーで粉末にし、太白胡麻油、ホワイトバルサミコ酢、鮎の魚醤、砂糖を加えてペースト状にする。
step 5
③のイワシのマリネをカットして盛りつけ、④のカラスミソースを添え、ハーブをあしらう。
ワンポイント
太白胡麻油に漬けた状態で冷蔵庫で5日ほど保存可能
アロマフレスカ原田慎次シェフ考案レシピ
シェフプロフィール
原田慎次 はらだしんじ
- 店名:
- アロマフレスカ
「東京で最も予約のとれない店」と称される銀座の老舗リストランテ。素材の醍醐味を大切にし、食材の切り方から温度、接客に至るまで徹底的にこだわる料理人。
https://ge4u000.gorp.jp/