Recipe 鶏肉と大根の中華風クリームシチュー
材料 (2人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- A 塩
- 少々
- A こしょう
- 少々
- A 酒
- 大さじ1
- 大根
- 1/4本
- 長ねぎ
- 1/2本
- しめじ
- 50g
- 太香胡麻油
- 大さじ1/2
- 水
- 200ml
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 牛乳
- 300ml
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ1+片栗粉大さじ1
- 粗びき黒こしょう
- お好み
作り方
step 1
鶏肉は一口大に切り、Aで下味をつける。大根は乱切りに、長ねぎは斜め切りに、しめじは石づきをとって手でほぐす。
step 2
深型のフライパンに、太香胡麻油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。焼き色がついたら、大根、しめじを炒め合わせる。
step 3
野菜がしんなりしてきたら、水、鶏がらスープの素を加えて煮る。ひと煮立ちしたら、牛乳を入れて温め、長ねぎを入れる。
step 4
長ねぎがしんなりしてきたら、水溶き片栗粉を加え、塩・こしょう(分量外)で味を調える。
step 5
太香胡麻油を適量(分量外)まわしかけ、皿に盛る。お好みで粗びき黒こしょうをかける。
ワンポイント
太香胡麻油は炒め油と仕上がりに使用し、コクと香りをプラス!