Recipe セロリといかのさっと炒め
材料 (2人分)
- いか
- 1杯
- A 酒
- 大さじ1
- A 塩
- 小さじ1/2
- A こしょう
- 少々
- セロリ
- 1本
- きゅうり
- 1本
- にんにく
- 1片(10g)
- 圧搾純正胡麻油
- 大さじ1+大さじ1/2
- 唐辛子(輪切り)
- 少々(0.3g)
作り方
step 1
いかは内臓をとり、皮を除く。表面に格子状の切り込みを入れ一口大に切る。ゲソは食べやすい長さに切る。にんにくはみじん切りにする。ボウルにAの調味料と合わせ下味をつけておく。
step 2
セロリは筋を取り、斜め厚切りにし水にさらす。きゅうりも縦半分に切り斜め厚切りにする。にんにくはみじん切りにする。
step 3
フライパンに圧搾純正(大さじ1)とにんにく、唐辛子を熱し、香りが出たら①のいかと②を強火で炒め、①の調味料を入れて味を絡める。仕上げに残りの圧搾純正(大さじ1/2)を入れる。
ワンポイント
セロリを切った後に水にさらすことで苦みが抜けます。
圧搾純正で炒めることでセロリのクセが感じにくくなります。