Recipe セロリといかのさっと炒め

セロリといかのさっと炒め

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難易度★★☆☆☆
10分 201.5kcal 1.95g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

強火でさっと炒めて、セロリときゅうりがシャッキシャキ

材料 (2人分)

いか
1杯
A 酒
大さじ1
A 塩
小さじ1/2
A こしょう
少々
セロリ
1本
きゅうり
1本
にんにく
1片(10g)
圧搾純正胡麻油
大さじ1+大さじ1/2
とうがらし(輪切り)
少々(0.3g)

作り方

step 1

いかは内臓をとり、皮を除く。表面に格子状の切り込みを入れ一口大に切る。ゲソは食べやすい長さに切る。にんにくはみじん切りにする。ボウルにAの調味料と合わせ下味をつけておく。

step 2

セロリは筋を取り、斜め厚切りにし水にさらす。きゅうりも縦半分に切り斜め厚切りにする。にんにくはみじん切りにする。

step 3

フライパンに圧搾純正(大さじ1)とにんにく、とうがらしを熱し、香りが出たら①のいかと②を強火で炒め、①の調味料を入れて味を絡める。仕上げに残りの圧搾純正(大さじ1/2)を入れる。

ワンポイント

セロリを切った後に水にさらすことで苦みが抜けます。
圧搾純正で炒めることでセロリのクセが感じにくくなります。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油
圧搾純正胡麻油