Recipe ほうれん草の玉子焼き
材料 (2人分)
- ほうれん草
- 1/3束
- 塩
- 小さじ1/4
- 太白胡麻油(和える用)
- 適量
- 卵
- 3個
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 太白胡麻油(焼く用)
- 大さじ1
作り方
step 1
ほうれん草はさっと塩ゆでする。(ゆで過ぎないように)冷水にとって、水気をよく絞り2cm幅に切り太白胡麻油で和えてコーティングする。
※電子レンジでほうれん草を加熱する場合は、洗ってラップをかけ600wで2分加熱する。
step 2
卵液に薄口しょうゆ、砂糖、①を混ぜる。フライパンに太白胡麻油を入れて熱し、中火にして1/3を流し入れて焼く。折りたたみ、同様にして2回焼く。
ワンポイント
ほうれん草を太白胡麻油で和えてコーティングするのが旨味を引き出すコツ!
このレシピに使われている商品
