Recipe ほうれん草の玉子焼き

ほうれん草の玉子焼き
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★☆☆☆
10分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

だしいらずでも旨味たっぷりでなめらかな舌触り

材料 (2人分)

ほうれん草
1/3束
小さじ1/4
太白胡麻油(和える用)
適量
3個
薄口しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
太白胡麻油(焼く用)
大さじ1

作り方

step 1

ほうれん草はさっと塩ゆでする。(ゆで過ぎないように)冷水にとって、水気をよく絞り2cm幅に切り太白胡麻油で和えてコーティングする。
※電子レンジでほうれん草を加熱する場合は、洗ってラップをかけ600Wで2分加熱する。

step 2

卵液に薄口しょうゆ、砂糖、①を混ぜる。フライパンに太白胡麻油を入れて熱し、中火にして1/3を流し入れて焼く。折りたたみ、同様にして2回焼く。

ワンポイント

ほうれん草を太白胡麻油で和えてコーティングするのが旨味を引き出すコツ!

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油