Recipe レンジで簡単しっとりよだれ鶏
材料 (2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(300g)
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 圧搾純正胡麻油
- 小さじ1
- A 圧搾純正胡麻油
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ2
- A 酢
- 大さじ1と1/2
- A 砂糖
- 大さじ1/2
- A にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- A しょうが (すりおろし)
- 小さじ1/2
- A 花椒
- 小さじ1弱
- A ラー油
- 小さじ1
- トマト(輪切り)
- 1個
- ピーナッツ(粗く砕く)
- 適量
- パクチー
- お好み
作り方
step 1
鶏肉はフォークで数カ所穴をあけ、耐熱皿に入れ、酒、砂糖、圧搾純正胡麻油でよくもみ込む。
step 2
①にラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。一度取り出して鶏肉を裏返し、再度ふんわりラップをしたら中に火が通るまでさらに3分加熱し、粗熱を取る。
step 3
Aを混ぜ合わせる。
step 4
器にトマトを並べ、食べやすい大きさに切った②の鶏肉を盛り、③をかける。仕上げにピーナッツ、お好みでパクチーを散らす。
ワンポイント
鶏肉に下味をつける時、圧搾純正を加えることでしっとり柔らかく仕上がります。
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