Recipe レンジで簡単しっとりよだれ鶏

レンジで簡単しっとりよだれ鶏

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難易度★★☆☆☆
15分 352kcal 2.8g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

「よだれが出るほどおいしい」という意味の四川料理を家庭で作りやすいレシピにアレンジ

材料 (2人分)

鶏むね肉
1枚(300g)
大さじ1
砂糖
小さじ1
圧搾純正胡麻油
小さじ1
A 圧搾純正胡麻油 
大さじ1
A しょうゆ
大さじ2
A 酢
大さじ1と1/2
A 砂糖
大さじ1/2
A にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
A しょうが (すりおろし)
小さじ1/2
A 花椒
小さじ1弱
A ラー油
小さじ1
トマト(輪切り)
1個
ピーナッツ(粗く砕く)
適量
パクチー 
お好み

作り方

step 1

鶏肉はフォークで数カ所穴をあけ、耐熱皿に入れ、酒、砂糖、圧搾純正胡麻油でよくもみ込む。

step 2

①にラップをふんわりとかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。一度取り出して鶏肉を裏返し、再度ふんわりラップをしたら中に火が通るまでさらに3分加熱し、粗熱を取る。

step 3

Aを混ぜ合わせる。

step 4

器にトマトを並べ、食べやすい大きさに切った②の鶏肉を盛り、③をかける。仕上げにピーナッツ、お好みでパクチーを散らす。

ワンポイント

鶏肉に下味をつける時、圧搾純正を加えることでしっとり柔らかく仕上がります。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油
圧搾純正胡麻油