Recipe 香ばし天津飯

香ばし天津飯
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難易度★★☆☆☆
20分 615kcal 4.2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

とろとろ卵と餡がやみつき!

材料 (2人分)

長ねぎ
3cm 
しょうが
1/2片
4個
カニカマ
50g
ひとつまみ
圧搾純正胡麻油
大さじ2
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1+水大さじ2
枝豆(冷凍)
6個
ごはん
茶碗2杯分
A  水
200cc
A 酒
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1
A 砂糖
大さじ1
A オイスターソース
大さじ1
A 鶏がらスープの素
小さじ1と1/2
A 塩
ひとつまみ
A こしょう
少々

作り方

step 1

長ねぎはみじん切りにし、しょうがは皮をむいてすりおろす。

step 2

ボウルに卵を割り入れて、菜箸で白身を切るように混ぜる。

step 3

②に①とほぐしたカニカマ、塩を加えて混ぜ合わせる。

step 4

熱したフライパンに圧搾純正をひいて➂の半量を流し入れ、ふわっとかき混ぜて、半熟になったら火を止める。

step 5

鍋にAを入れて、よくかき混ぜたら火をつける。

step 6

鞘から出した枝豆を加え、フツフツしてきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

step 7

お皿にギュッと詰めたご飯茶碗のご飯をひっくり返して盛りつけ、④をのせる。

step 8

➅の餡を半量かける。

step 9

もう一つも同様に仕上げる。

ワンポイント

圧搾純正で卵を焼くことでコクと香りがアップします。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油
圧搾純正胡麻油