Recipe 香ばし天津飯
材料 (2人分)
- 長ねぎ
- 3cm
- しょうが
- 1/2片
- 卵
- 4個
- カニカマ
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- 圧搾純正胡麻油
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1+水大さじ2
- 枝豆(冷凍)
- 6個
- ごはん
- 茶碗2杯分
- A 水
- 200cc
- A 酒
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 砂糖
- 大さじ1
- A オイスターソース
- 大さじ1
- A 鶏がらスープの素
- 小さじ1と1/2
- A 塩
- ひとつまみ
- A こしょう
- 少々
作り方
長ねぎはみじん切りにし、しょうがは皮をむいてすりおろす。
ボウルに卵を割り入れて、菜箸で白身を切るように混ぜる。
②に①とほぐしたカニカマ、塩を加えて混ぜ合わせる。
熱したフライパンに圧搾純正をひいて➂の半量を流し入れ、ふわっとかき混ぜて、半熟になったら火を止める。
鍋にAを入れて、よくかき混ぜたら火をつける。
鞘から出した枝豆を加え、フツフツしてきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
お皿にギュッと詰めたご飯茶碗のご飯をひっくり返して盛りつけ、④をのせる。
➅の餡を半量かける。
もう一つも同様に仕上げる。
圧搾純正で卵を焼くことでコクと香りがアップします。