Recipe こねないコーンパン
材料 (1個分)
- A 強力粉
- 200g
- A 塩
- 2g
- A ドライイースト
- 3g
- 水分(コーン缶の水分+牛乳)
- 150ml
- 太白胡麻油
- 10g
- コーン(缶詰の水を切ったもの)
- 50g
作り方
step 1
密閉容器にAを入れて、スプーンでさっと混ぜる。
step 2
①に水分を少しずつ入れて全体を混ぜ、太白胡麻油を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
step 3
②にコーンを散らし、手で半分に折りたたんで表面を平らにする。
step 4
密閉容器(10×15×6cm)の蓋を閉め、冷蔵庫で8時間以上寝かせる。(2倍に膨らんだら発酵完了)
step 5
密閉容器の蓋を取り、生地の表面に強力粉(分量外)を多めにふる。オーブンシートを敷いた天板に生地を取り出し、三つ折りにして成形する。200℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
ワンポイント
生地にコーンを加える際、あまり生地を触りすぎるとコーンから水分が出て生地がゆるくなるので、手早く行う。
太白胡麻油を入れることで、時間が経ってもしっとりもちもちな仕上がりに♪