Recipe 豚バラとキャベツのもつ鍋風
材料 (4人分)
- キャベツ
- 1/2玉 (800g)
- ごぼう
- 1本 (150g)
- にら
- 1/2袋 (50g)
- 豚バラ肉
- 250g
- 絹ごし豆腐
- 1丁(300g)
- A 圧搾純正胡麻油 濃口
- 大さじ2
- A にんにく(薄切り)
- 2かけ分(20g)
- A 鶏がらスープの素
- 大さじ2
- A 水
- 3カップ
- A すりごま 白
- 大さじ3
- A 牛乳
- 大さじ3
- A 合わせみそ
- 大さじ4
- A 鷹の爪 (輪切り)
- 1本
- 中華麺
- 2玉
作り方
step 1
キャベツは芯をとり5cm幅のざく切りにする。ごぼうは皮を綺麗に洗い千切りまたはささがきにする。にら、豚バラ肉は5cm幅に切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。Aの調味料は混ぜ合わせておく。
step 2
深めのフライパンに豚バラ肉を並べ、火にかける。カリッとして脂がたっぷり出てきたらAを加える。
step 3
一煮立ちしたらキャベツとごぼうを加え、キャベツが柔らかくなったら豆腐とにらを加えさっと煮る。
step 4
シメはラーメン。別鍋で茹でた中華麺を冷水でしめ、水気を切る。残った汁に麺を加えて、少し煮る。
ワンポイント
圧搾純正 濃口を入れることでお肉の油と合わさって甘味とコクが増します。
みそは2種類加えるとより味に深みがでます。