Recipe 丸鶏のポットロースト
材料 (1羽分(約4人分))
- 玉ねぎ
- 1個
- 赤パプリカ
- 1個
- しゃがいも
- 3個
- エリンギ茸
- 3本
- にんにく
- 1個
- 圧搾純正胡麻油 濃口
- 大さじ3/4+大さじ3弱
- 丸鶏(中抜き)
- 1羽
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- ローズマリー
- 2枚
- 白ワイン(日本酒、赤ワインなどでもOK)
- 大さじ2
作り方
玉ねぎは芯を残したまま4等分のくし切りに、赤パプリカも4等分にカットする。じゃがいもは大ぶりにカット。
鋳物ココットやダッチオーブンなど厚手の鍋に①を入れ、エリンギ茸を太めに裂いて入れる。にんにくは皮つきのまま1かけごとにバラして入れる。
圧搾純正 濃口大さじ3/4を上からかけ、火にかけて全体に油が回るまで炒める。
丸鶏に塩をしっかりとふって手で軽くすり込み、腹の中にもすり込む。こしょうもふる。
④を③の上にのせ、ローズマリーをのせ、圧搾純正 濃口大さじ3弱を回しかけ、白ワインをふる。
フタをして、グリルやたき火の端に置いて1時間半ローストする。(直火でそのまま焼く場合はごく弱火で約30分、オーブンで焼く場合は180℃で約40分)
丸鶏の面倒な下準備はナシ! 加熱時間は丸鶏の大きさにより加減してください。
ご飯に具をのせ、オイルスープにたっぷりとかけて食べるのも◎
アウトドアやベランピングにおすすめレシピです。
シェフプロフィール
荻野伸也 おぎのしんや
- 店名:
- ターブルオギノ 湘南T-SITE
「ターブルオギノ 湘南T-SITE 」店主。食環境のサイクルを考えながら多岐にわたり活躍中。 サーフイン、トライアストン、トレイルランニングが趣味のアクティブ派シェフ。
http://table-ogino.net/