Recipe ごま香る豆乳担々麺

ごま香る豆乳担々麺
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難易度★★☆☆☆
20分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

豆乳で簡単!コクうま坦々麺

材料 (2人分)

〈肉みそ〉
豚ひき肉
100g
A しょうゆ
小さじ1
A 合わせみそ
大さじ1/2
圧搾純正胡麻油 濃口
小さじ1
〈スープ〉
圧搾純正胡麻油 濃口
大さじ2
すりごま
大さじ3
合わせみそ
大さじ1
B 鶏がらスープの素
大さじ1
B 水
1カップ(200ml)
B 豆乳(無調整)
2カップ(400ml)
B 塩
小さじ1/2
圧搾純正胡麻油 濃口
大さじ1
チンゲン菜
1/2株
中華麺
2玉
白髪ねぎ
お好み
ごま油屋のラー油
お好み
糸唐辛子
お好み

作り方

step 1

【肉みそを作る】豚ひき肉とAを合わせ、フライパンでそぼろ状になるまで炒める。(電子レンジの場合は、豚ひき肉とAを耐熱容器に入れて600Wで1分加熱し、一度取り出して混ぜ、さらに1分加熱する。)仕上げに圧搾純正 濃口を回しかける。

step 2

【スープを作る】鍋に圧搾純正 濃口を入れ温め、すりごまと合わせみそを弱火で炒める。香りが出たらBを加え、弱火で温める。

step 3

別の鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、圧搾純正 濃口(大さじ1)を入れる。縦半分に切ったチンゲン菜をさっとゆでて取り出し、そのまま同じ鍋で中華麺を表記の時間通りゆでる。

step 4

器に③の中華麺を入れ、②のスープを注ぎ、①と③のチンゲン菜をのせる。お好みで白髪ねぎ、ラー油、糸唐辛子を添える。

ワンポイント

すりごまとみそを圧搾純正 濃口でしっかり炒めることで、ねりごまを使ったような濃厚な味わいに。
チンゲン菜はお湯に圧搾純正 濃口を入れてゆで、コーティングすることで旨味をとじこめる。チンゲン菜の色も鮮やかに!

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油 濃口
圧搾純正胡麻油 濃口