Recipe ごま香る豆乳担々麺
材料 (2人分)
- 〈肉みそ〉
- 豚ひき肉
- 100g
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A 合わせみそ
- 大さじ1/2
- 圧搾純正胡麻油 濃口
- 小さじ1
- 〈スープ〉
- 圧搾純正胡麻油 濃口
- 大さじ2
- すりごま
- 大さじ3
- 合わせみそ
- 大さじ1
- B 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- B 水
- 1カップ(200ml)
- B 豆乳(無調整)
- 2カップ(400ml)
- B 塩
- 小さじ1/2
- 圧搾純正胡麻油 濃口
- 大さじ1
- チンゲン菜
- 1/2株
- 中華麺
- 2玉
- 白髪ねぎ
- お好み
- ごま油屋のラー油
- お好み
- 糸唐辛子
- お好み
作り方
step 1
【肉みそを作る】豚ひき肉とAを合わせ、フライパンでそぼろ状になるまで炒める。(電子レンジの場合は、豚ひき肉とAを耐熱容器に入れて600Wで1分加熱し、一度取り出して混ぜ、さらに1分加熱する。)仕上げに圧搾純正 濃口を回しかける。
step 2
【スープを作る】鍋に圧搾純正 濃口を入れ温め、すりごまと合わせみそを弱火で炒める。香りが出たらBを加え、弱火で温める。
step 3
別の鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、圧搾純正 濃口(大さじ1)を入れる。縦半分に切ったチンゲン菜をさっとゆでて取り出し、そのまま同じ鍋で中華麺を表記の時間通りゆでる。
step 4
器に③の中華麺を入れ、②のスープを注ぎ、①と③のチンゲン菜をのせる。お好みで白髪ねぎ、ラー油、糸唐辛子を添える。
ワンポイント
すりごまとみそを圧搾純正 濃口でしっかり炒めることで、ねりごまを使ったような濃厚な味わいに。
チンゲン菜はお湯に圧搾純正 濃口を入れてゆで、コーティングすることで旨味をとじこめる。チンゲン菜の色も鮮やかに!