Recipe ゆで小芋ねり胡麻ディップ

ゆで小芋ねり胡麻ディップ
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難易度★★☆☆☆

芋名月の主役にねり胡麻をとろり
京都名料理旅館「美山荘」の次女であり、料理研究家の大原千鶴さん考案

材料 (2人分)

里芋(小さいもの)
10~20個
A 純ねり胡麻 白 ソフトパウチ
大さじ3
A 米酢
大さじ1
A 砂糖
大さじ1
A 淡口しょうゆ
大さじ1

作り方

step 1

里芋は皮つきのまま、鍋にひたひたの水とともに入れて中火にかける。竹串がスッと通ったらお湯を切り、熱いうちに皮をむく。

step 2

Aの材料を練り合わせる。

step 3

器に①を盛り、②をかける。

ワンポイント

里芋はゆであげた時に塩少々をふり、皮つきのまま供してもいい。

このレシピに使われている商品

純ねり胡麻
純ねり胡麻