Recipe まるごとピーマンの焼き煮

まるごとピーマンの焼き煮
お気に入りに登録!

お気に入りに
追加しました

難易度★★☆☆☆
10分 71kcal 1.2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

ごま油で種までおいしい!

材料 (2人分)

ピーマン
1袋(小さめ5個)
しょうが
1/2片
かけ旨ごま油 マイルド
大さじ1/2+適量
A めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
A 水
大さじ3
鰹節
大さじ1

作り方

step 1

ピーマンは側面に包丁で2箇所ほど切り込みを入れる。しょうがは千切りにする。

step 2

フライパンにかけ旨 マイルドを大さじ1/2ほど入れて温め、焼き色をつけるようにピーマンを焼く。

step 3

全体に焼き色がついたらしょうがとAを入れて、蓋をして5分ほど煮る。鰹節をのせて、最後にかけ旨 マイルドをかける。

ワンポイント

蒸し焼きにすることでジューシーになります。ピーマンの水分がはねやすいので蓋をしながら焼くと良いです。

このレシピに使われている商品

かけ旨ごま油
かけ旨ごま油