Recipe まるごとピーマンの焼き煮
材料 (2人分)
- ピーマン
- 1袋(小さめ5個)
- しょうが
- 1/2片
- かけ旨ごま油 マイルド
- 大さじ1/2+適量
- A めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- A 水
- 大さじ3
- 鰹節
- 大さじ1
作り方
step 1
ピーマンは側面に包丁で2箇所ほど切り込みを入れる。しょうがは千切りにする。
step 2
フライパンにかけ旨 マイルドを大さじ1/2ほど入れて温め、焼き色をつけるようにピーマンを焼く。
step 3
全体に焼き色がついたらしょうがとAを入れて、蓋をして5分ほど煮る。鰹節をのせて、最後にかけ旨 マイルドをかける。
ワンポイント
蒸し焼きにすることでジューシーになります。ピーマンの水分がはねやすいので蓋をしながら焼くと良いです。