Recipe えびのワンタンスープ

えびのワンタンスープ
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難易度★★★☆☆
20分 86kcal 2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

仕上げのごま油で本格的な味わいに!

材料 (4人分)

レタス 
2枚
えび
100g
A しょうが(みじん切り)
小さじ1
A 塩 
小さじ1/5
ワンタン皮
16枚
B 水
800ml
B 鶏がらスープの素
大さじ1.5〜
B 酒
大さじ1
B オイスターソース
小さじ1
白髪ねぎ
適量
かけ旨ごま油 マイルド
適量

作り方

step 1

レタスは千切りにする。えびは殻をむき背腸をとる。酒と片栗粉(分量外)でもみ洗いして、臭みをとる。包丁で叩いて細かくする。

step 2

①のえびとAを合わせてワンタン皮で包む。(三角になるように半分に折りたたむ。)

step 3

鍋にえびの殻とBを入れて煮立たせる。沸騰後3分ほど煮たら殻を取り出す。

step 4

③に②のワンタンを入れてえびの色が変わったら、レタスを加える。器に盛り、白髪ねぎをのせてかけ旨 マイルドをかける。

ワンポイント

塩分が少なくてもかけ旨 マイルドをかけることで満足感UPします!

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かけ旨ごま油
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