Recipe えびのワンタンスープ
材料 (4人分)
- レタス
- 2枚
- えび
- 100g
- A しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- A 塩
- 小さじ1/5
- ワンタン皮
- 16枚
- B 水
- 800ml
- B 鶏がらスープの素
- 大さじ1.5〜
- B 酒
- 大さじ1
- B オイスターソース
- 小さじ1
- 白髪ねぎ
- 適量
- かけ旨ごま油 マイルド
- 適量
作り方
step 1
レタスは千切りにする。えびは殻をむき背腸をとる。酒と片栗粉(分量外)でもみ洗いして、臭みをとる。包丁で叩いて細かくする。
step 2
①のえびとAを合わせてワンタン皮で包む。(三角になるように半分に折りたたむ。)
step 3
鍋にえびの殻とBを入れて煮立たせる。沸騰後3分ほど煮たら殻を取り出す。
step 4
③に②のワンタンを入れてえびの色が変わったら、レタスを加える。器に盛り、白髪ねぎをのせてかけ旨 マイルドをかける。
ワンポイント
塩分が少なくてもかけ旨 マイルドをかけることで満足感UPします!