Recipe 干し野菜と春雨のサラダ
材料 (2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- トマト
- 1/2個
- きゅうり
- 1/2本
- 乾燥緑豆春雨
- 30g
- A ナンプラー
- 大さじ1
- A ライム果汁
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1/2
- パクチー
- お好み
- ライム
- お好み
- かけ旨ごま油 マイルド
- 適量
作り方
step 1
玉ねぎは千切りに、トマトはくし切りに、きゅうりは縦半分に切り斜め薄切りにする。ザルに広げて1日干す。
step 2
春雨は表記通りにさっと茹でて冷水でしめて冷やす。
step 3
ボウルに①、②、Aを入れて和える。器に盛り、お好みでパクチーとライムを添えて、仕上げにかけ旨 マイルドをかける。
ワンポイント
ナンプラーをしょうゆに、ライム果汁を米酢でも代用できます。
野菜を干すことで水分が抜け、時間がたっても水っぽくならず美味しく仕上がります。
※2日ほど日持ちします。