Recipe ごま油の香り楽しいオムライス
材料 (1人分)
- 【チキンライス】
- 鶏もも肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1/2個
- 太香胡麻油
- 大さじ1/2
- カゴメトマトケチャップ
- 大さじ2
- 温かいごはん
- 150g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 【卵】
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 太白胡麻油
- 大さじ1/2+大さじ1/2
- 【仕上げ】
- カゴメトマトケチャップ
- 適量
作り方
鶏肉、玉ねぎ、ピーマンは1㎝角に切る。
フライパンに太香胡麻油を入れて中火にかけ、鶏肉を白っぽくなるまで炒める。玉ねぎを加えて塩を軽くふり透明になるまで炒め、ピー マンも加える。ピーマンに火が通ったら、カゴメトマトケチャップを加えて炒め合わせる。
ごはんを加えてほぐしながら強火で手早く炒め、塩、こしょうをする。フライパンから取りだす。
卵を菜箸でよく溶きほぐし、塩、こしょう、太白胡麻油大さじ 1/2を混ぜる。
フライパンに太白胡麻油大さじ1/2を入れて熱し、④を一気に流し入れる。フライパンをゆり動かしながら大きくかき混ぜる。
上側が半熟状になったら火からはずし、③を中央に横長にのせる。
ゴムベラで手前側の卵をチキンライスにかぶせる。
そのままフライパンの向こう側に寄せると、縁のラインに合わせて卵の向こう側がきれいにチキンライスにかぶさる。
右手でフライパンの持ち手を下からにぎり、皿にフライパンの縁をつけてコロンとオムライスを皿にだす。
ペーパータオルをかぶせて上から手で押さえて形を整える。
カゴメケチャップでスマイルを描いて完成!
具にトマトケチャップを加えて炒めてから、最後にごはんを炒め合わせるのが、ベチャッとせずにムラなく仕上がるポイントです!
カゴメトマトケチャップのさわやかな甘みは、オムライスのおいしさのカギです。