Recipe ごま油の香り楽しいオムライス

ごま油の香り楽しいオムライス

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難易度★★☆☆☆

カゴメトマトケチャップと太香胡麻油の絶妙なハーモニー
協力:カゴメ株式会社 

材料 (1人分)

【チキンライス】
鶏もも肉
50g
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1/2個
太香胡麻油
大さじ1/2
カゴメトマトケチャップ
大さじ2
温かいごはん
150g
少々
こしょう
少々
【卵】
2個
少々
こしょう
少々
太白胡麻油
大さじ1/2+大さじ1/2
【仕上げ】
カゴメトマトケチャップ
適量

作り方

step 1

鶏肉、玉ねぎ、ピーマンは1㎝角に切る。

step 2

フライパンに太香胡麻油を入れて中火にかけ、鶏肉を白っぽくなるまで炒める。玉ねぎを加えて塩を軽くふり透明になるまで炒め、ピー マンも加える。ピーマンに火が通ったら、カゴメトマトケチャップを加えて炒め合わせる。

step 3

ごはんを加えてほぐしながら強火で手早く炒め、塩、こしょうをする。フライパンから取りだす。

step 4

卵を菜箸でよく溶きほぐし、塩、こしょう、太白胡麻油大さじ 1/2を混ぜる。

step 5

フライパンに太白胡麻油大さじ1/2を入れて熱し、④を一気に流し入れる。フライパンをゆり動かしながら大きくかき混ぜる。

step 6

上側が半熟状になったら火からはずし、③を中央に横長にのせる。

step 7

ゴムベラで手前側の卵をチキンライスにかぶせる。

step 8

そのままフライパンの向こう側に寄せると、縁のラインに合わせて卵の向こう側がきれいにチキンライスにかぶさる。

step 9

右手でフライパンの持ち手を下からにぎり、皿にフライパンの縁をつけてコロンとオムライスを皿にだす。

step 10

ペーパータオルをかぶせて上から手で押さえて形を整える。

step 11

カゴメケチャップでスマイルを描いて完成!

ワンポイント

具にケチャップを加えて炒めてから、最後にごはんを炒め合わせるのが、ベチャッとせずにムラなくし仕上がるポイントです!
カゴメトマトケチャップのさわやかな甘みは、オムライスのおいしさのカギです。

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油