Recipe 鶏むねとさつまいものオイスター炒め

鶏むねとさつまいものオイスター炒め
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難易度★★☆☆☆
20分 408kcal 1.9g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

ほくほくのさつまいもが美味しい!
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (3人分)

鶏むね肉
1枚(350g)
大さじ1
少々
こしょう
少々
さつまいも
1本(230g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ピーマン
1個(20g)
A オイスターソース
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1/2
A 酒
大さじ1
片栗粉
大さじ2
圧搾純正胡麻油
大さじ1と1/2

作り方

step 1

鶏むね肉はスティック状に切り、酒、塩、こしょうを振る。さつまいもは3~4㎝のスティック状に切り、水(分量外)にさらす。玉ねぎは繊維に沿って5㎜幅の薄切りに、ピーマンも縦に同様の太さに切る。Aはあらかじめ合わせておく。

step 2

耐熱皿に①のさつまいもを入れ、ふんわりラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する。

step 3

①の鶏むね肉に片栗粉をまぶす。フライパンに圧搾純正(大さじ1)を中火で熱し、鶏むね肉を焼き、色が変わってきたら一度取り出す。

step 4

同じフライパンに圧搾純正(大さじ1/2)を中火で熱し、①の玉ねぎとピーマン、②のさつまいもを炒める。野菜がしんなりしてきたら、③の鶏むね肉を戻し入れる。

step 5

合わせたAを入れてさっと炒め合わせ、塩、こしょう(分量外)で味を調え、皿に盛る。

ワンポイント

圧搾純正を使用することで、淡白な鶏むねも香りよく、全体的にまとまりのある仕上がりに。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油
圧搾純正胡麻油