Recipe キャベツとツナ、塩昆布のごま油ペペロンチーノ
材料 (2人分)
- キャベツ
- 1/4個(200gほど)
- にんにく
- ひとかけ
- 青ねぎ
- 2本分
- 赤唐辛子
- 1本
- 圧搾純正胡麻油 濃口
- 大さじ2
- パスタ
- 2人分
- パスタのゆで汁
- 大さじ1
- ツナ缶(オイル・塩あり)
- 1缶
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 塩昆布
- 10g
作り方
step 1
キャベツは手で一口大にちぎり、にんにくはみじん切り、青ねぎははさみで小口切りにする。赤唐辛子は種をのぞく。鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かす。
step 2
フライパンに圧搾純正 濃口を入れ、にんにく、赤唐辛子を弱火でじっくりと炒める。にんにくの香りが出たところでキャベツを加えて炒める。
step 3
沸いた湯に塩(分量外)を入れ、パスタをゆで時間より1分短くゆでる。
step 4
ゆであがったパスタとゆで汁をフライパンに加え、ツナ、しょうゆ、酒を加える。味がなじんだら、塩昆布をさっと和える。(※煮詰まった場合はゆで汁を足して微調整する)
step 5
皿に盛り、青ねぎを飾り、圧搾純正 濃口適量(分量外)をまわしかける。
ワンポイント
焼きそば麺を代用してもOK!
ボリュームアップとして細切りにしたピーマンを加えても。