Recipe ごま香る豚肉とふんわりたまごのクッパ

ごま香る豚肉とふんわりたまごのクッパ

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難易度★★☆☆☆
20分 544kcal 3.9g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

1品で大満足
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (2人分)

豚肉(こま切れ)
150g
大さじ1
少々
こしょう
少々
長ねぎ
10cmほど
にんじん
1/4本
しいたけ
1個
にら
2本
しょうが
1片 
2個
圧搾純正胡麻油 濃口
大さじ1
A 鶏がらスープの素
大さじ1
A しょうゆ
大さじ1
温かいごはん
200g(100g×2)
白いりごま
適量

作り方

step 1

豚肉は酒、塩、こしょうを振る。長ねぎは斜め切りに、にんじんは皮をむき4cmの短冊切りにする。しいたけは軸を取って薄切りに、にらは3~4cm幅に切る。しょうがは半量を千切りに半量をすりおろす。卵はボウルなどに割り溶く。

step 2

鍋に圧搾純正 濃口を弱火で熱し、千切りにしたしょうがを入れ、香りが出てきたら中火にし、豚肉を炒める。

step 3

②の鍋に水800ml(分量外)を加えて沸騰させ、にんじん、しいたけを加えたら弱めの中火にし、にんじんがやわらかくなるまで5~6分煮る。

step 4

にんじんがやわらかくなってきたら、A、すりおろしたしょうがを加える。ひと煮立ちしたら、アクを取り除く。長ねぎ、にらを加え、圧搾純正 濃口を少量(分量外)入れる。

step 5

溶き卵を回し入れ、固まってきたら火を止めふたをし、余熱で火を入れる。

step 6

器にご飯を盛り、具ごと汁をかける。白いりごまをふる。 

ワンポイント

圧搾純正 濃口を加えることで、濃口の力強い香りが、クッパをよりおいしく、コクのある味わいに仕上げます。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油 濃口
圧搾純正胡麻油 濃口