Recipe ごま香る豚肉とふんわりたまごのクッパ
材料 (2人分)
- 豚肉(こま切れ)
- 150g
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 長ねぎ
- 10cmほど
- にんじん
- 1/4本
- しいたけ
- 1個
- にら
- 2本
- しょうが
- 1片
- 卵
- 2個
- 圧搾純正胡麻油 濃口
- 大さじ1
- A 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1
- 温かいごはん
- 200g(100g×2)
- 白いりごま
- 適量
作り方
豚肉は酒、塩、こしょうを振る。長ねぎは斜め切りに、にんじんは皮をむき4cmの短冊切りにする。しいたけは軸を取って薄切りに、にらは3~4cm幅に切る。しょうがは半量を千切りに半量をすりおろす。卵はボウルなどに割り溶く。
鍋に圧搾純正 濃口を弱火で熱し、千切りにしたしょうがを入れ、香りが出てきたら中火にし、豚肉を炒める。
②の鍋に水800ml(分量外)を加えて沸騰させ、にんじん、しいたけを加えたら弱めの中火にし、にんじんがやわらかくなるまで5~6分煮る。
にんじんがやわらかくなってきたら、A、すりおろしたしょうがを加える。ひと煮立ちしたら、アクを取り除く。長ねぎ、にらを加え、圧搾純正 濃口を少量(分量外)入れる。
溶き卵を回し入れ、固まってきたら火を止めふたをし、余熱で火を入れる。
器にご飯を盛り、具ごと汁をかける。白いりごまをふる。
圧搾純正 濃口を加えることで、濃口の力強い香りが、クッパをよりおいしく、コクのある味わいに仕上げます。