Recipe タラとあさりのアクアパッツァ

タラとあさりのアクアパッツァ

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難易度★★☆☆☆
20分 209kcal 1.4g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

魚介の旨味たっぷり
人気料理家「ぐっち夫婦」のレシピ

材料 (2人分)

生タラ
2切れ
少々
こしょう
少々
薄力粉
大さじ1
あさり
150g
ミニトマト
6個
長ねぎ(白い部分)
1本分
にんにく
1片
圧搾純正胡麻油
大さじ1
大さじ3
粗びき黒こしょう
少々

作り方

step 1

生タラは酒大さじ1、塩少々(各分量外)を振り、15分ほど置いておく。あさりは殻同士をこすり合わせて洗い、塩水につけて砂抜きをする(冷凍あさりでもOK)。ミニトマトはヘタを取る。長ねぎはぶつ切りにする。にんにくはつぶして芽を取る。

step 2

タラの水気をキッチンペーパーなどでふき取り、塩、こしょうを振り、薄力粉をまぶす。フライパンににんにく、圧搾純正を入れて弱火で熱し、香りが出てきたら、にんにくを取り出す。同じフライパンにタラを入れて両面中火で焼き、周りに長ねぎを並べて焼く。

step 3

長ねぎに焼き色がついたら、あさり、酒を入れてふたをし、5分ほど弱めの中火で火を通す。ミニトマトを加えてふたをし、1~2分蒸す。

step 4

ふたを外し、煮汁を回しかけながら1〜2分煮詰め、塩、こしょう(各分量外)で味をととのえる。皿に盛り粗びき黒こしょうを振る。

ワンポイント

タラを圧搾純正で焼くことで、やわらかいタラに香ばしい香りがプラスされコクのある1品に仕上がります。

このレシピに使われている商品

圧搾純正胡麻油
圧搾純正胡麻油