Recipe 新感覚太白クッキー
材料 (10個分)
- 板チョコレート
- 50g
- 太白胡麻油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 卵
- 1/2個
- 薄力粉
- 80g
作り方
step 1
板チョコレートを粗めに刻み、半分(25g)を耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジでラップをせずに1分30秒加熱し、柔らかくする。
step 2
①に太白胡麻油、砂糖、卵、薄力粉、刻んだチョコレートの残り(25g)を加えてよく混ぜる。
step 3
②を冷蔵庫で30分ほど冷やして扱いやすい硬さになったら10等分に丸めて天板に並べる。
step 4
手で高さを半分ほどに抑え、170℃に予熱したオーブンで10分焼く。
ワンポイント
太白胡麻油をたっぷり使って、しっとりほろほろ食感のソフトなクッキーに!