Recipe 新感覚太白クッキー

新感覚太白クッキー

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難易度★★☆☆☆
20分(冷やす時間除く)

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

太白たっぷりでしっとり、ほろほろ食感。

材料 (10個分)

板チョコレート
50g
太白胡麻油
大さじ4
砂糖
大さじ2
1/2個
薄力粉
80g

作り方

step 1

板チョコレートを粗めに刻み、半分(25g)を耐熱ボウルに入れ、600Wの電子レンジでラップをせずに1分30秒加熱し、柔らかくする。

step 2

①に太白胡麻油、砂糖、卵、薄力粉、刻んだチョコレートの残り(25g)を加えてよく混ぜる。

step 3

②を冷蔵庫で30分ほど冷やして扱いやすい硬さになったら10等分に丸めて天板に並べる。

step 4

手で高さを半分ほどに抑え、170℃に予熱したオーブンで10分焼く。

ワンポイント

太白胡麻油をたっぷり使って、しっとりほろほろ食感のソフトなクッキーに!

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油