Recipe ピリ辛手羽焼き
材料 (6本分)
- 鶏手羽先
- 6本
- A しょうゆ
- 大さじ1+1/2
- A みりん
- 大さじ1+1/2
- A ごま油屋のラー油
- 小さじ1
- A にんにく(すりおろし)
- 小さじ1/2
- 太白胡麻油
- 大さじ1
- レモン
- 適量
作り方
step 1
手羽先は関節部分から先を切り落とし、骨2本を抜く。
step 2
①をAでもみ込んで15分おく。
step 3
フライパンに太白胡麻油を入れて火にかけ、②の汁気を切って焦がさないように中火で両面を焼く。
step 4
盛りつけ、レモンを添える。
ワンポイント
切り落とした先の部分で鶏スープがつくれます。6本分に対して水300ml、だし昆布少量、酒大さじ1、塩ひとつまみが目安。煮立ったら弱火にしてアクをとり、15分ほど煮ます。
シェフプロフィール
笠原将弘 かさはらまさひろ
- 店名:
- 賛否両論
予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。
http://www.sanpi-ryoron.com/