Recipe ピリ辛手羽焼き

ピリ辛手羽焼き
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難易度★★☆☆☆
シェフ考案
35分

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

おつまみに最高!

材料 (6本分)

鶏手羽先
6本
A しょうゆ
大さじ1+1/2
A みりん
大さじ1+1/2
A ごま油屋のラー油
小さじ1
A にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
太白胡麻油
大さじ1
レモン
適量

作り方

step 1

手羽先は関節部分から先を切り落とし、骨2本を抜く。

step 2

①をAでもみ込んで15分おく。

step 3

フライパンに太白胡麻油を入れて火にかけ、②の汁気を切って焦がさないように中火で両面を焼く。

step 4

盛りつけ、レモンを添える。

ワンポイント

切り落とした先の部分で鶏スープがつくれます。6本分に対して水300ml、だし昆布少量、酒大さじ1、塩ひとつまみが目安。煮立ったら弱火にしてアクをとり、15分ほど煮ます。

シェフプロフィール

笠原将弘

笠原将弘 かさはらまさひろ

店名:
賛否両論

予約の取れない日本料理店「賛否両論」の店主。TVをはじめメディアに引っ張りだこの人気料理人。「和食をもっと身近に感じてほしい」を信念に活動中。

http://www.sanpi-ryoron.com/

このレシピに使われている商品

太白胡麻油
太白胡麻油